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〇シマアジのお刺身

こいつは、激しい手応えだっ!
しなる竿に、海風うなるぜ、
今日はお前だ、シマアジのお刺身っ!

  • ★2人分の材料です。
  • シマアジ‥‥‥1/2尾分
  • 大根、青シソなど‥‥‥適宜
  • わさび、しょう油など‥‥‥適宜
  1. シマアジは三枚におろしてから、骨、皮を除いて、切り分ける。
  2. 大根のツマと青シソなどと盛り付け、わさびしょう油などで、どうぞ。

●もしもですね、丸のままで、1本のシマアジがやって来たらっ!

 とにかくまずは、これでしょう!
 シマアジの、お刺身でございまする~っ☆ o(^▽^)o
 2017年6月の「和心きらり」では、せっかくの生のシマアジなので、生使いにこだわってみましたっ! (^_^)/

 はてさて、今月の旬食材シマアジを選んだ折りの撮影で、井田先生がお魚を捌いていく中で、
シマアジって、ブリに似た食感なんですが、やっぱり鯵なのね、ゼイゴがあるわっ!」
 ・・・と仰っていた先生のコメントが、とーっても興味深かった私こと、山野亜紀です★ 😅💦

 お魚ランキングではどうかと調べてみると、ブリよりシマアジの方がランクが上でした。 👀
 これって何故かというと、ブリって天然の場合だとどうも、身の丸さにバラツキがあるからなようなんです。 (^_^;)
 そしてシマアジって、「養殖モノが多いので、年中通して流通している」ようなんですが、天然ならば今からです!
 季節の味をぜひぜひ、堪能しちゃって下さいませですー♡ (^_^)/
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


 〇シマアジのお刺身

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