こいつは、激しい手応えだっ! しなる竿に、海風うなるぜ、 今日はお前だ、シマアジのお刺身っ!
とにかくまずは、これでしょう! シマアジの、お刺身でございまする~っ☆ o(^▽^)o 2017年6月の「和心きらり」では、せっかくの生のシマアジなので、生使いにこだわってみましたっ! (^_^)/
はてさて、今月の旬食材にシマアジを選んだ折りの撮影で、井田先生がお魚を捌いていく中で、 「シマアジって、ブリに似た食感なんですが、やっぱり鯵なのね、ゼイゴがあるわっ!」 ・・・と仰っていた先生のコメントが、とーっても興味深かった私こと、山野亜紀です★ 😅💦
お魚ランキングではどうかと調べてみると、ブリよりシマアジの方がランクが上でした。 👀 これって何故かというと、ブリって天然の場合だとどうも、身の丸さにバラツキがあるからなようなんです。 (^_^;) そしてシマアジって、「養殖モノが多いので、年中通して流通している」ようなんですが、天然ならば今からです! 季節の味をぜひぜひ、堪能しちゃって下さいませですー♡ (^_^)/ (2017.6.1 文責・山野亜紀)
〇シマアジのお刺身
○キクラゲと卵のあんかけご飯
〇キクラゲの天ぷら