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〇キクラゲの天ぷら

水にふやかす、旬の味、
茶色いぷにゅぷにゅ、食べれば、もっちり、
いよっ、ニクいねぇ~、
キクラゲで作った天ぷらって奴はっ!

  • ★2人分の材料です。
  • キクラゲ‥‥‥10g
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • 卵‥‥‥1/2個
  • 小麦粉…‥‥‥3/4カップ(150cc)
  • 水‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • 揚げ油‥‥‥…適宜
  • 塩、レモンなど‥‥‥適宜
  1. 乾燥キクラゲは、戻してから、石突きを取り除く。
  2. に小麦粉を薄くまぶし、(a)を混ぜて絡めたら、170度の油で揚げる。
  3. 油を切り、塩、レモンをかけてどうぞ。

●2017年6月の旬食材、キクラゲで作った天ぷらでございまする~☆ o(〃^▽^〃)o

 ・・・要するに、和食だとこうなります。 👀
 さて調理法なんですが、まずは「キクラゲの石突きを取って」しまいます。
 キノコには基本、どれにでも付いているような石突きなんですが、昨今ではサービスが行き届いているせいか、すでに取ってしまった商品もあるのだそうですが★
 天ぷらの場合は、「この部分が硬い」ので、ここで外していきましょう♡

 それから、小麦粉の衣をまとわせ、さっと油で揚げていきましょう。
 食べてコリコリ、ぷにゅぷにゅした舌触りが楽しめます。
 ・・・うーん♡
 キクラゲのぷにゅぷにゅ感って実はは、コラーゲンなんですよね♡
 お肌にも嬉しい、身体にも嬉しい一品ですよー♡ (^_^)/
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


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