水にふやかす、旬の味、茶色いぷにゅぷにゅ、食べれば、もっちり、 いよっ、ニクいねぇ~、キクラゲで作った天ぷらって奴はっ!
・・・要するに、和食だとこうなります。 👀 さて調理法なんですが、まずは「キクラゲの石突きを取って」しまいます。 キノコには基本、どれにでも付いているような石突きなんですが、昨今ではサービスが行き届いているせいか、すでに取ってしまった商品もあるのだそうですが★ 天ぷらの場合は、「この部分が硬い」ので、ここで外していきましょう♡
それから、小麦粉の衣をまとわせ、さっと油で揚げていきましょう。 食べてコリコリ、ぷにゅぷにゅした舌触りが楽しめます。 ・・・うーん♡ キクラゲのぷにゅぷにゅ感って実はは、コラーゲンなんですよね♡ お肌にも嬉しい、身体にも嬉しい一品ですよー♡ (^_^)/ (2017.6.1 文責・山野亜紀)
〇キクラゲの天ぷら
〇シマアジのお刺身
〇シマアジの昆布締め