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〇大根の和風カレー

ガツンだぜっ、
口いっぱいに、噛みしめ、広がる、
笑顔でっかく、大根の入った和風カレー!

  • ★4人分の材料です。
  • 豚肩ロース肉‥‥‥300g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • カレー粉‥‥‥大1
  • ニンジン‥‥‥小2本
  • 玉ねぎ‥‥‥大1個
  • ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • 大根‥‥‥400g
  • 水‥‥‥3カップ(600cc)
  • カレールー‥‥‥4皿分
  • 牛乳‥‥‥1カップ(200cc)
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • (a)ケチャップ‥‥‥大2
  • (a)中濃ソース‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  1. 豚肩ロース肉、ニンジン、大根は、一口大に切る。
    玉ねぎは千切りに、ニンニクは微塵切りにする。
    豚肉は塩、コショウをしてから、カレー粉をまぶす。
  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒めて、更に豚肉を加えたら、こちらを焼き付けるようにして炒める。
    ニンジンを加えて、更に炒めてから、水を加えて煮込む。
    大根は、さっと茹でこぼしておく。
  3. 肉、ニンジンに火が通ったら、火を止めてからルーを加えて、ルーが溶けてから牛乳を加え、大根も加えてから再び火を点けて、軽く煮込む。
  4. 大根が柔らかくなったら(a)を加えて、塩、コショウで味を調える。

●大根の洋使い、思い切ったカレーでございまする~っ。 (^_^)/

 さてまずは最初に、お肉にカレー粉を揉み込みます♡
 こうしておくことで、肉の味が汁に滲み出ることがありませんし、お肉自体に「カレーの味が染み込んで」参ります♡
 それから野菜を炒めていきますが、大根には先に火を軽く通して、茹でこぼしておきましょう。

 こうしてお鍋で野菜・お肉を調理していきますが、ルーを入れる前には必ず、まずは一度火を止めておきます(!)
 ・・・こうする事で、お鍋の中の温度が下がって、ルーが溶けやすくなるんですって、へ~え。 (゜_゜ )

 これがまた、煮えたお鍋にそのままルーを入れると、ルーに含まれている小麦粉が、膜を作ってしまい(!)
 結局、ルーが溶けにくくなってしまいます。 😢
 ところが、 火を止めてしまえば、ドンドン!
 鍋の温度がすぐに下がって、ダマになる事もないのだとか★ (^-^)

 そして牛乳も、「先に入れてしまうと、ルーが溶けにくくなってしまう」ので、仕上げに入れてしまいましょう♡
 ・・・ジャガイモよりも、若干ヘルシー!
 大根を使ったカレーで、梅雨でうっとうしい季節の身体に、パンチを入れちゃってやって下さいっ! (^_^)v
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


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