結婚してから、今日は3度目の記念日、何だかバタバタ忙しくって、結局何の支度もない、 考えた末に、ちょっと凝ってみたのよね。👀大変でも、2人で祝おう、 ・・・ちょこっと弾んで、中華おこわ。
そんな声が、私こと山野亜紀の中から聞こえてきます・・・★ 「おこわ」はどちらかと言えば、目出度い時に嗜む傾向のあるレシピ。 👀 なので、例えばお米はあっても、もち米までは常備していないので・・・何となく、チャレンジしにくい。 😅💦 ・・・また「もち米」であるゆえに、ちょっと水が多いと炊き上がりが、ベチャベチャでガッカリ・・・★ この辺りがどうも、皆さまのお悩みでもあるようです。 (゜-゜)
本来ならこれは、蒸し器で仕上げるレシピ(!) ・・・なんだそうですが、そうなると「もち米を、水に一晩漬けておいて~・・・」などといった、作業が必要になります★ でもでもっ、思い立ったら、すぐ食べたい♡ (^◇^;) そんなアナタに贈るのが、この「圧力鍋で炊く中華おこわ」です♡
お米は給水をさせますが、目安は30分ほど。 👀 干しシイタケを早く戻したいなら、こちらです♡ 砂糖を一つまみ入れたボールに水を入れて、落としラップをして、600Wで2分のチン! 材料を鍋に全て入れたら、そのまま炊いて、仕上がりに風味づけのゴマ油が、中華感を盛り上げます(!)
ちょっとしたお祝い事でも、手間いらずで失敗知らず♡ ぜひぜひ、一口食べれば幸せになれる、このおこわをお楽しみ下さいませ~☆ (^-^) (2014.11.1 文責・山野亜紀)
〇圧力鍋で炊く中華おこわ
〇パイナップルケーキ
第18話 芸能のルーツ?・高砂編(2014年11月)