Loading

〇圧力鍋で炊く中華おこわ

結婚してから、今日は3度目の記念日、
何だかバタバタ忙しくって、結局何の支度もない、
考えた末に、ちょっと凝ってみたのよね。👀
大変でも、2人で祝おう、
・・・ちょこっと弾んで、中華おこわ。

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。(4人分)
  • もち米‥‥‥2合
  • 白米‥‥‥1合
  • 鶏もも肉‥‥‥1枚
  • ニンジン‥‥‥1/2本
  • コンニャク‥‥‥1/2枚
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • (a)干しエビ‥‥‥大2
  • (a)酒‥‥‥大2
  • [b]干しシイタケ‥‥‥4枚
  • [b]水‥‥‥1カップ(200cc)
  • 《c》オイスターソース‥‥‥大2
  • 《c》しょう油‥‥‥大1
  • 《c》砂糖‥‥‥大1
  • 《c》塩‥‥‥少々
  • 《c》コショウ‥‥‥少々
  1. 米は合わせてとぎ、ザルにあげて吸水させる。
    鶏肉は1cm角、ニンジンは千切り、コンニャクは短冊の薄切り、(a)は合わせて戻し、刻む。
    [b]は合わせて、スライスする。
  2. 圧力鍋に米を入れ、干ししいたけの戻し汁と水を合わせて2カップ(400cc)にし、(a)《c》を加えて混ぜる。
    具をのせて蓋をし、中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分、火を止めてそのまま圧を抜く。
  3. 蓋を開けてゴマ油を加えてさっくり混ぜたら、塩で味を調える。
    茶碗によそい、三つ葉をのせる。

●おこわって大好きなんだけど、ちょっと水加減が難しいのよねぇ~★ (T ^ T)

 そんな声が、私こと山野亜紀の中から聞こえてきます・・・★
 「おこわ」はどちらかと言えば、目出度い時に嗜む傾向のあるレシピ。 👀
 なので、例えばお米はあっても、もち米までは常備していないので・・・何となく、チャレンジしにくい。 😅💦
 ・・・また「もち米」であるゆえに、ちょっと水が多いと炊き上がりが、ベチャベチャでガッカリ・・・★
 この辺りがどうも、皆さまのお悩みでもあるようです。 (゜-゜)

 本来ならこれは、蒸し器で仕上げるレシピ(!)
 ・・・なんだそうですが、そうなると「もち米を、水に一晩漬けておいて~・・・」などといった、作業が必要になります★
 でもでもっ、思い立ったら、すぐ食べたい♡ (^◇^;)
 そんなアナタに贈るのが、この「圧力鍋で炊く中華おこわ」です♡

 お米は給水をさせますが、目安は30分ほど。 👀
 干しシイタケを早く戻したいなら、こちらです♡
 砂糖を一つまみ入れたボールに水を入れて、落としラップをして、600Wで2分のチン!
 材料を鍋に全て入れたら、そのまま炊いて、仕上がりに風味づけのゴマ油が、中華感を盛り上げます(!)

 ちょっとしたお祝い事でも、手間いらずで失敗知らず♡
 ぜひぜひ、一口食べれば幸せになれる、このおこわをお楽しみ下さいませ~☆ (^-^)
 (2014.11.1 文責・山野亜紀)


 〇圧力鍋で炊く中華おこわ

〇パイナップルケーキ

第18話 芸能のルーツ?・高砂編(2014年11月)

関連記事

  1. 〇桜飯

    2018.01.22
  2. 〇揚げししとうとベーコンの和風パスタ

    2016.06.01
  3. 〇秋刀魚ごはん

    2013.09.01
  4. ○パイナップルと生ハムのピッツア

    2016.08.01
  5. 〇菜の花とコハダのちらしずし

    2016.03.01
  6. ○親子丼

    2014.10.01
PAGE TOP