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〇山形のだし

この旨さが、凄すぎるっ!
茗荷のパンチが隠れた刺客だ、
あなどれないぜ、「山形のだし」っ!!

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
  • キュウリ‥‥‥2本
  • ナス‥‥‥2本
  • オクラ‥‥‥4本
  • ミョウガ‥‥‥2個
  • 塩‥‥‥小2
  • 昆布茶‥‥‥小2
  • しょう油‥‥‥大1
  1. キュウリは縦4つに切り、種の部分を除いたら、5mm角に切る。
    ナスも、5mm角に切る。
  2. それぞれに塩をまぶし、15分おいてから、水気を絞る。
    オクラは塩でこすり合わせたら、そのままサッと茹で、細かく切る。
    ミョウガは、粗微塵切りにする。
  3. ボウルに材料を全て入れ、昆布茶、しょう油で和えたら、塩で味を調える。
    *熱いご飯にかけたり、豆腐にのせたり、蕎麦や素麺などの薬味にどうぞ。

●今月の旬食材、オクラを使った一品なんですが。

 よくスーパーでも「山形のだし」を見掛ける・・・私こと山野亜紀でございますが、買った事はありませんでした・・・★ 😅💦
 実は、私が20歳の時に亡くなった・・・私の父の事なんですが。
 ケーシー高峰さんと同郷の、山形県は最上郡が産まれ故郷でありました。
 ・・・昭和20年代には、大学に入る為に上京して来たという私の父は、こんなメニューが田舎の食卓に上っていたのでしょうか・・・? (゜-゜)

 調べてみますと、「だし」「出汁」と間違えられないように「山形のだし」と区別されているようで、 山形は山形でも、尾花沢の辺りの郷土料理であるのだとか。
 最上郡の食卓には、だから、乗っていなかったのかな~、、、 👀

 さて調理についてなんですが、キュウリの種は、入れると青臭く仕上がってしまうので、今回は取り除き
 気になるなら、ナスは切ったら水に5分ほど浸して、アク抜きをしましょう。
 ・・・もっとも、この「アクも、味」だと仰る方もいるようなので、その辺りはお好みで。
 オクラは中が空洞なので、あっという間に茹で過ぎてしまうので、気を付けましょう。 (^_^;)

 結局は材料全部を、塩をまぶして15分置いたら水気を絞りますから、ナスのアクもその辺りで何とやら。
 昆布茶などで、塩分は微調整♡
 とにかく、ミョウガのパンチが身体に染みて、夏には気がよみがえる一品です!
 ぜひ、お試し下さいませ。  (〃∇〃)
 (2015.7.1 文責・山野亜紀)


 〇山形のだし

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