この旨さが、凄すぎるっ!茗荷のパンチが隠れた刺客だ、あなどれないぜ、「山形のだし」っ!!
よくスーパーでも「山形のだし」を見掛ける・・・私こと山野亜紀でございますが、買った事はありませんでした・・・★ 😅💦 実は、私が20歳の時に亡くなった・・・私の父の事なんですが。 ケーシー高峰さんと同郷の、山形県は最上郡が産まれ故郷でありました。 ・・・昭和20年代には、大学に入る為に上京して来たという私の父は、こんなメニューが田舎の食卓に上っていたのでしょうか・・・? (゜-゜)
調べてみますと、「だし」は「出汁」と間違えられないように「山形のだし」と区別されているようで、 山形は山形でも、尾花沢の辺りの郷土料理であるのだとか。 最上郡の食卓には、だから、乗っていなかったのかな~、、、 👀
さて調理についてなんですが、キュウリの種は、入れると青臭く仕上がってしまうので、今回は取り除き。 気になるなら、ナスは切ったら水に5分ほど浸して、アク抜きをしましょう。 ・・・もっとも、この「アクも、味」だと仰る方もいるようなので、その辺りはお好みで。 オクラは中が空洞なので、あっという間に茹で過ぎてしまうので、気を付けましょう。 (^_^;)
結局は材料全部を、塩をまぶして15分置いたら水気を絞りますから、ナスのアクもその辺りで何とやら。 昆布茶などで、塩分は微調整♡ とにかく、ミョウガのパンチが身体に染みて、夏には気がよみがえる一品です! ぜひ、お試し下さいませ。 (〃∇〃) (2015.7.1 文責・山野亜紀)
〇山形のだし
〇フルーツ白玉
〇カンパチの漬け茶漬け