Loading

〇大根なます

居酒屋「おくま」は、今日も一杯。
座った途端に、酒に一品、
今日も嬉しい、大根なます。

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥200g
  • ニンジン‥‥‥60g
  • 塩‥‥‥小2
  • 砂糖‥‥‥大1
  • 酢‥‥‥大3
  1. 大根、ニンジンは千切りにする。
  2. を合わせてボウルに入れて、塩を混ぜて30分ほど置き、しんなりとしてきたら絞る。
  3. 砂糖、酢を混ぜてに混ぜて、冷蔵庫で味をなじませる。
    器に盛りつける。

●大根なますでございまする~☆ (^_^)/

 そして大根なますと言えば、日本のサラダ(!)
 ・・・さて、この言葉の語源なんですが、もともとは「生魚や肉を細かく叩いたモノを、なます」と称していたんだそうです。 👀
 それがどれほど由緒正しいかと言うと、何と奈良時代に興った日本最古の歌集「万葉集」や、日本書紀にもその名が見られるのだとか。 (゜-゜)
 様々な食材で愛されてきた「なます」なんですが、その種類が一番多かったのもやはり、お江戸の頃のようですよ♡

 さてこれって、日本独自の献立かと思っていたのですが、以外や以外(!)
 中国でも愛されているそうですね。 👀
 そういえば韓国料理でも、ビビンバの上にのっていたりしますもんね★ (‘_’)
 けっこう、ポピュラーなお料理のようです♡

 さて「なます」なんですが、食材を千切りにして漬け込んでいきますが、冷蔵庫で冷えたらすぐに、まずは浅漬けとして楽しめます♡
 それから段々味が染み込んでいきますが、4~5日の間は美味しく食べられるのだそうですよ♡

 たまにはサッパリと、こんなレシピはいかがでしょうか。
 ちょっとした副菜に、皆さまのお役に立てるハズです♡ (^_^)v
 (2017.5.1 文責・山野亜紀)


 〇大根なます

〇ゼンマイと油揚げの煮物

〇エビフライ

関連記事

  1. 〇桜エビと新玉ねぎのかき揚げ

    2018.04.23
  2. 〇ゼンマイとたけのこの味噌汁

    2017.05.01
  3. 〇鯵の姿蒸し

    2017.07.24
  4. 〇秋刀魚のりゅうきゅう

    2015.09.01
  5. 〇牛肉のステーキ クレソン添え

    2014.07.01
  6. 〇きのこのチーズ福袋

    2013.10.01
PAGE TOP