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〇ゼンマイとたけのこの味噌汁

どこまで続くか、竹林。
春の息吹を、この身に戴く、
しみじみすするぞ、
ゼンマイとタケノコが入った味噌汁。

  • ★2人分の材料です。
  • 茹でタケノコ‥‥‥1/4個
  • ゼンマイ水煮‥‥‥40g
  • 水‥‥‥2カップ(400cc)
  • 削り節‥‥‥10g
  • 味噌‥‥‥大1.5
  1. ゼンマイは、3~4cmの長さに切る。
    茹でタケノコは、スライスする。
  2. 削り節はお茶パックに入れて、水と共に鍋に入れて、中火にかける。
    沸騰してきたら、お茶パックを軽く絞ってから取り出し、茹でタケノコ、ゼンマイを入れて、煮えてきたら味噌を溶き入れる。
  3. 椀によそう。
    貝割れ菜などの青みをのせる。

●2017年5月はどうも、タケノコが不作であるらしく・・・。 

 そこが、ちょーっと寂しい感じも致しますが、やはり、春の息吹は味わいたい・・・。 😅💦
 そんな処で、ゼンマイとタケノコのお味噌汁でございます。 (^_^)/

 さて旬食材で、ワラビを扱った折りに知った事なんですが★ 👀
 ・・・ゼンマイって、なかなかに増えにくい山菜(!)みたいなんです・・・。 ( ̄_ ̄ i)
 何でも、胞子で繁殖するだけ(!)の植物なので、ちょっといい気になって摘みまくってしまうと、あっという間に絶滅してしまうというのが、難儀な処★
 これがワラビの方なら、胞子と根っこのダブル使いで増えていくから繁殖力があるそうで・・・こう考えてみると、ゼンマイさんってけっこうに貴重なお方なのだと知りました。 (^_^;)

 春の山菜はやっぱり、いつまでも生で楽しめたら良いなぁ・・・。
 私こと山野亜紀的には、ぜひ日本が「そんな国であって欲しい」と思う昨今なんですが★
 そこの辺りを噛みしめつつぜひぜひ、こんなメニューでお楽しみ下さいませませ♡ (‐^▽^‐)
 (2017.5.1 文責・山野亜紀)


 〇ゼンマイとたけのこの味噌汁

◎4月のお膳+お弁当☆(2017年)

〇アスパラつくね

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