里の春、芽を出すのをみんなで待っていた。 こぞって繰り出せ、山菜採りだ、 今日の収穫、ゼンマイと油揚げの煮物で決まりっ!
さて私こと山野亜紀が子供の頃のお話なんですが、亡き父が山形県は最上郡の生れでして・・・。 田舎から送って戴くのか、子供の頃はよく、こちらが食卓にあがったモノでした。 👀 ・・・今思うに、明治生れの祖母が調えた食事が多かったからという事も多くありましょうか。 祖母の食卓は、子供心にも、あまり華やぎのないメニューも多かったように思えます。 😅💦
・・・ところが、ドンドン! 大人になってくると、こんな・・・なんて事のないメニューに、心を動かされるようになるんですねぇ~。 (^_^;) ウチの祖母が作ると、これに白滝や高野豆腐も入っていたような気がします。 ・・・ふむ、こうして作ると食物繊維てんこ盛りなメニューだったのかも。 (^-^) この月は、江戸料理と称して「和食の原型」を狙ったつもりなんですが、やっぱり選んで良かったと思っています♡ 出汁のじんわり、油揚げのもっちり。 身体に染み入る、やっぱり嬉しい、美味しいメニューです。 (^_^)/ (2017.5.1 文責・山野亜紀)
〇ゼンマイと油揚げの煮物
〇柏餅
〇大根なます