あたくしは、忍びよ、 まっ白なご飯に埋もれながらも、あらゆる技で、あなたの身も心もお守りしているの。 ・・・忘れないでね、レンコンと生姜の炊き込みご飯。
レンコンはビタミンCを多く含んだ食材なんですが、その含まれているデンプン質のおかげで(!) 加熱すると壊れやすいというこの成分も、けっこうに多く残っていてくれるんだそうですね。 👀 免疫力UP効果のあるレンコンと、身体を温める効果のあるショウガを混ぜての炊き込みご飯は、あっさり風味♡ さっぱりとした仕上がりで、逆に炊き込みっぽく感じさせないので、どんなオカズでもケンカをせずに、合っちゃうみたいなんですね。 (〃∇〃)
さてレンコンは、切って水にさらしてアクを抜きます。 ・・・このアクというのは、例えば食品の持ち合わせる、えぐみや苦味、渋みなんかの事を言います。 👀 ここでレンコンをもし白く仕上げたいなら、水が4カップに対して、大さじ1の割合で酢を入れてアク抜きをして下さい。 時間はどちらも、5分程度でOKです。 (^∇^)
それから、昆布をお米の上に載せて給水、味付けをしたら炊き上げます。 レンコンの食感はありますが、食べてみても、ホントに白いご飯とそうは変わりがありません。 ・・・でもでもっ、レンコンの食物繊維やミネラル、ビタミンに加えてショウガパワー♡を併せ持っているので(!) 冬には、最適バージョンのご飯だと私こと山野亜紀は考えます。 (^-^) 身体の免疫機能も、高めてくれますよー♡
・・・暖冬だったハズなのに、雪も舞い散る2015年の日本の冬です。 白いご飯に、プラスパワーで、なんとか乗り切っていこうではありませんか。 「和心きらりレシピ」で、 お楽しみ下さい~☆ (^_^)/ (2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇レンコンと生姜の炊き込みご飯
〇レンコンのピクルス
〇チョコレートのスポンジケーキ