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〇人参飯

ちょいと、お前さん、見ておくれよう。
台所から、めずらしくも女房の弾んだ声が、
見れば釜に一杯、黄色い花びら、
あったかいねぇ・・・人参飯。

  • ★「1合では、美味しく炊けない」ので、今回は4人分の材料です。
  • 米‥‥‥2 合
  • 水‥‥‥2カップ(400cc)
  • 昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • ニンジン‥‥‥小1本
  • 油揚げ‥‥‥2枚
  • 塩‥‥‥小0.5
  • 三つ葉‥‥‥適宜
  1. 米は洗って水加減し、昆布をのせて30分おく。
    ニンジンは擦りおろし、油揚げは細切りにする。
  2. に塩を加えて混ぜ、ニンジン、油揚げを米の上にのせて、普通に炊く。
  3. さっくり混ぜて塩で味を調え、茶碗によそい、三つ葉をのせる。

●今回は、ニンジンを使った炊き込みご飯、でーーーっす! o(〃^▽^〃)o

 旬エッセイでも書いていますが、ニンジンはお江戸の頃から日本にある馴染み深い食材です。
 それを、やはりお江戸の頃からある「おろし」にして炊き込むなんて(!)
 ・・・江戸の料理書にあるかは定かでないものの、何だかあってもおかしくないレシピですよねっ。 (〃∇〃)

 今回はあえて、しょう油は入れないでの・・・シンプルな塩味。 (゜-゜)
 ニンジンの色を生かす為で、そこはこだわりの・・・レシピ担当の井田先生♡
 シイタケなどの色のあるモノは、材料には加えてはいません。
 なので炊飯後は、昆布は取り出したら刻んで混ぜてもいいし、それぞれのご家庭のやり方でお楽しみ下さい♡ (^O^)

 ・・・寒くなっていくこの季節に、こんなに色鮮やかで、しかも風邪予防にもなる、こんなレシピはいかがでしょうか。
 「和心きらり」で、お楽しみ下さいませ。 (^_^)/
 (2014.12.1 文責・山野亜紀)


 〇人参飯

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