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〇福袋煮

お豆腐屋さんで作る一品、
鶏挽肉で、ちょこっとだけ、ボリューミィよね♡
一口食べたら、齧る楽しさ、幸せ包んだ福袋煮。

  • ★2人分の材料です。
  • 油揚げ‥‥‥3枚
  • 木綿豆腐‥‥‥1/2丁
  • 鶏挽肉‥‥‥120g
  • 塩‥‥‥ 小1/2
  • ヒジキ‥‥‥5g
  • うずらのゆで卵‥‥‥6個
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)水‥‥‥1カップ
  • 削り節‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]砂糖‥‥‥大1.5
  1. 油揚げは半分に切って袋にし、熱湯をかける(油抜き)。
    ヒジキは戻して水気を切り、豆腐はペーパータオルに包んで水切りをする。
    (a)は鍋に入れて30分以上おく。
  2. (a)の鍋を中火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、削り節を入れて、浸ったら静かに漉す。
  3. 鶏挽肉は塩を入れて、粘りが出るまでこねる。
    豆腐、ヒジキを加えて、6等分にして油揚げに入れ、真ん中にウズラの卵を押し込み、口を閉じる。
  4. 出汁に[b]を入れて沸騰させ、福袋を並べ入れ、落とし蓋をして10分煮る。
    裏返し、汁気がなくなるまで煮る。

●お豆腐を使ったメニュー、福袋煮でっす!

 油揚げは油抜きをしてから、具だくさんにヒジキ、トッピングのうずらの卵がまた色艶やかに♡
 ヘルシーな鶏挽肉に、水切りした豆腐を加えて混ぜ込んでいきます。
 ・・・さて、豆腐の水切りなんですが、今回は鶏挽肉と混ぜ込んでしまうので、ペーパータオルで包むだけでOKです。
 包む時間は、15分ほどを目安として下さい。 👀

 美味しいお出汁で煮込めば、彩りの美しい福袋の出来あがりです。
 また落し蓋は、ペーパータオルが最適バージョン(!)
 落し蓋の役目をしてくれるばかりか、アクまで吸い取って下さいます♡
 ・・・お弁当のおかずにもイケますし、大豆イソフラボンたっぷり、女性に嬉しいメニューです♡ (^_^)/
 (2015.8.1 文責・山野亜紀)


 〇福袋煮

◎7月のお膳+お弁当☆(2015年)

〇梅干しおにぎり

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