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〇アジの南蛮漬け

もしもあったらば、強力粉。
サラリと衣を身にまとい、甘酢のパワーで疲れ知らずだ、
今日は豪勢、
おっきな鯵で作ったよ、南蛮漬け。

  • ★2人分の材料です。
  • アジ‥‥‥2尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • (a)水‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)酢‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • パプリカ(赤)‥‥‥1/4個
  •   〃 (黄)‥‥‥1/4個
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  1. アジは三枚におろし、腹骨、中骨を除き、皮付きのまま削ぎ切りにする。
    塩、コショウし、 小麦粉を薄くまぶす。
    パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に(a)と玉ねぎ、パプリカを入れて煮立たせ、玉ねぎがしんなりしたら、火を止める。
  3. 揚げ油を180度に熱し、アジを色よく揚げ、に漬け込む。
    (両方熱いうちにつけこむと、味が浸みやすいです)

●お江戸の頃からあるレシピの南蛮漬け、今回は鯵バージョンです~☆ (^-^)

 よく、豆アジで南蛮漬けを作るように思いますが、撮影の折は実は・・・豆アジが手に入らなかったんだそう(!)
 なので、思い切って大きいアジで作ったという・・・井田先生。 😅💦
 しかしながら、これはこれで豪快で(!)
 しかも、骨の心配がありませんから食べ易くて良いようです♡ (〃∇〃)

 さて、このレシピはまずアジを捌き、小麦粉を付けて揚げていきますが。
 この時、もしもご家庭に強力粉(小麦粉の種類)があるなら、それを使った方が衣が薄くて、まんべんなくつきますし、揚がり方も良いのだとか。 👀

 ところで、小麦粉を薄力・中力・強力と分けているのは、実は日本くらいなモノ(!)
 なのだそうで、イタリアなんかは小麦粉(!)と銘打ってはいても、日本でいえば強力粉のみなんですって、へ~え★ (‘_’)

 これで、ケーキでもなんでも作っちゃうんだそうで、小麦粉についても、また知らない扉を開けてしまったようで、私こと山野亜紀は、びっくりしました。 ( ̄_ ̄ i)
 こんな風に小麦粉が分かれているのって・・・。
 これはやっぱり、「日本は、天ぷら文化だからなのでしょうか・・・???」 😅💦

 質問の答えはまだ、私のところには返って来てはおりませんが・・・★
 揚げたアジと作ったタレは、熱いウチに漬け込んだ方が、浸透圧の関係で早く味が染みるんだそうです。 👀

 お江戸の頃から続く常備菜です。
 鯵の南蛮漬け、おっきなアジでも、大丈夫!
 ぜひぜひ、お試し下さい~☆ (^_^)/
 (2014.7.1 文責・山野亜紀)


 〇アジの南蛮漬け

〇サーモンのセルフィーユソース

〇生姜の甘酢漬け

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