Loading

〇紅白なます

柿食えば、鐘が鳴るなり、除夜の鐘。
残りの柿で、ちょっぴりオシャレに、
いや、めでてぇなぁ、ねぇ~・・・、紅白なます。

  • ★2人分の材料です。
  • 柿‥‥‥1個
  • (a)大根‥‥‥200g
  • (a)ニンジン‥‥‥40g
  • (a)塩‥‥‥小2
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]酢‥‥‥大3
  1. 大根、ニンジンは千切りにする。
    柿はくりぬいて、中身は千切りにする。
  2. (a)を合わせてボウルに入れ、30分ほどおき、しんなりしたら絞る。
  3. に、柿の中身と[b]を入れて混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。
    柿の器に盛りつける。

●「鱠(なます)」を広辞苑で紐解きますと。👀

 魚貝や、獣などの生肉を細かく切ったモノ。
 薄く細切りにした魚肉を、酢に浸した食品。
 そして、大根やニンジンを細かく刻んで三杯酢や胡麻酢、
 または味噌酢などであえた料理と出てきます。 (゜-゜)

 このレシピも例にもれず、
 ただその甘さを、柿の甘みで出しているのが特徴でしょうか。 👀

 「柿は酔いざましに効く」ともいいますし、
 ・・・お正月で、ついつい過ごしてしまう時分ですから(!)
 ちょっと、お重の片隅に加えては、いかがでしょうか。
 
 器の柿も可愛らしくて、心和むレシピです。 (^_^)/
 (文責・山野亜紀 2013.12.1)


 〇紅白なます

〇松前漬け

〇伊達巻き

関連記事

  1. ○焼きそら豆

    2015.05.01
  2. 〇かまぼこ(飾り切り)

    2015.12.01
  3. 〇ポン酢しょうゆ

    2018.01.15
  4. 〇胡麻豆腐

    2014.06.01
  5. 〇たこと海老のアヒージョ

    2014.01.01
  6. 〇丸なすの田楽

    2013.08.01
PAGE TOP