柿食えば、鐘が鳴るなり、除夜の鐘。残りの柿で、ちょっぴりオシャレに、 いや、めでてぇなぁ、ねぇ~・・・、紅白なます。
魚貝や、獣などの生肉を細かく切ったモノ。 薄く細切りにした魚肉を、酢に浸した食品。 そして、大根やニンジンを細かく刻んで三杯酢や胡麻酢、 または味噌酢などであえた料理と出てきます。 (゜-゜)
このレシピも例にもれず、 ただその甘さを、柿の甘みで出しているのが特徴でしょうか。 👀
「柿は酔いざましに効く」ともいいますし、 ・・・お正月で、ついつい過ごしてしまう時分ですから(!) ちょっと、お重の片隅に加えては、いかがでしょうか。 器の柿も可愛らしくて、心和むレシピです。 (^_^)/ (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇紅白なます
〇松前漬け
〇伊達巻き