Loading

〇卵焼き

俺の嫁になるなら、マスターしてみるんだな
ふんわりしっとり黄金比率、極めてみるかい?
俺の家の卵焼き。

  • ★1本分の材料です。
  • 卵‥‥‥3個
  • (a)だし汁‥‥‥大4
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • 薄口しょう油‥‥‥小1
  • 大根‥‥‥80g
  • サラダ油‥‥‥適宜
  1. ボールに卵を割りほぐし、(a)を入れてから、白身を大きく2~3回切り、菜箸の先を底につけて横に動かすように混ぜる。(決して混ぜすぎないこと)
    大根は、すりおろす。
  2. 卵焼き器にサラダ油をたっぷりめに入れて熱し、それをペーパータオルでふきながら伸ばしたら、卵液の1本分を4回に分けて焼いていく。
    1回目は、薄焼き卵を作るようにして卵液を隅まで敷き、プクプクふくらんできた泡を潰し、向こう側から手前に向けて巻き込む。
    巻いた卵を向こう側にずらしたら、ペーパータオルでサラダ油をまた薄くひき、残りの1/ 3量を入れてから卵の下にも流し、又ふくらんできた泡を潰しながら、向こう側から巻いてくる。
    これをあと2回繰り返したら、最後は、手前側で鍋の角を使って、形を整える。
  3. 卵焼き器を逆手にもち、皿に卵焼きをのせたら、適当な大きさに切り、大根おろしを右前に添える。

●以前、ウナギの入った「う巻き」をご紹介しましたが、こちらは本家本元(!)

 シンプルな卵焼きのご紹介です~♡
 卵焼きって言ったら、卵料理の王道♡
 これなくして一体、何を語ろうかというくらいなレシピなんですが、卵3個に対して、だし汁が大4の割合だったんですねぇ。 👀
 色をキレイにするために、レシピでは薄口しょう油でご紹介をしてますが、なければ普通のおしょう油でOKですよー♡

 私も毎年、お正月に卵焼きは作るんですが。
 この黄金比率を知らずに作っていたので毎回、緩かったり、固かったりで、反省しきりな・・・私こと山野亜紀なのであります★  (-_-;)

 さて、卵焼きのポイントです♡
(1)卵はほぐすくらいで、余りかきまぜない。
(2)卵に火が通ってくると、ポツポツと沸騰したアワが出来ます。
   これを、箸の先などで叩いて、潰して焼く。
(3)卵液を4回に分けて焼きます。
   流した卵が柔らかい内に、素早く行うが鉄則(!)
(4)卵焼き用フライパンの角の処で、最後に形を整える。
(5)ラスト、巻き簾に卵焼きをフライパンから直接落として、更に形を整えます。

 レシピでは巻き簾は使っていませんが、使う場合は、こんな感じで。
 巻き簾で巻いた後は、輪ゴムなどで止めておくと、中身がばらけませんよー♡ (〃∇〃)

 ・・・はぁー。 😅💦
 卵焼きって、私の母方の、明治産まれの祖母のお得意料理だったんですね。 👀
 彼女は厚くてごつい、真黒なフライパンで作ってくれていました♡
 今度こそ、私もマスターしたい・・・一品なのでございまする。 (^-^)
 (2015.2.1 文責・山野亜紀)


 〇卵焼き

〇セージクッキー

〇金目鯛の刺身

関連記事

  1. 〇さよりとイチゴのマリネ

    2017.04.01
  2. 〇はりはり漬け

    2018.01.08
  3. 〇牛のたたき漬け&長芋の柚子酢漬け

    2017.12.04
  4. 〇フキの煮物

    2017.03.01
  5. 〇ナスの浅漬け

    2013.08.01
  6. 〇けんちん汁

    2017.09.18
PAGE TOP