もう、失敗なんてあり得ないっ! ガーゼのパワーで味噌も貫通、 恐れ知らずの、鰆で作った西京焼き(!)
とかく、お味噌というのは、焦げやすいっ!!! ・・・気が付くと、魚が墨になっていたりしませんか? 😅💦 そこの処を改善されたのが、井田流「西京焼きの奥義っ(!)」で、ございます~☆
まずは、医療用ガーゼを用意します。 大きさや量で値段が千差万別ですが、魚が包めるくらいの大きさを目安にお選び下さい。
本来なら、まずは魚の臭み消しで塩をして・・・という処なんですが、 「味噌には、臭みなどの匂いを吸着させる効果がある」ので、今回はパスしちゃいます★ 魚の水気をペーパータオルで拭き取ったら、器にまず合わせた味噌を塗ってガーゼ、魚、ガーゼ、味噌・・・。 👀 このように、魚には一切、味噌を触れさせずに(!) 丸1晩漬け込めば、失敗知らずの「西京焼き」が堪能できるのでございます♡
西京焼きのレシピなんですが、サワラなどのお魚の他に、お肉(鳥や豚など★)もイケます。 👀 このガーゼ味噌を活用して、ぜひぜひ「失敗知らずの、西京漬けレシピ」です。 ぜひ、ご堪能下さいませ~☆ (〃∇〃) (2015.4.1 文責・山野亜紀)
〇鰆の西京焼き
第22話「4年前のお引っ越し☆」(2015年3月)
〇ひじきの五目煮