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〇鰆の西京焼き

もう、失敗なんてあり得ないっ!
ガーゼのパワーで味噌も貫通、
恐れ知らずの、鰆で作った西京焼き(!)

  • ★2人分の材料です。
  • サワラ‥‥‥2枚
  • (a)西京味噌‥‥‥80g
  • (a)みりん‥‥‥大2
  • はじかみ‥‥‥適宜
  1. サワラは、ペーパータオルで水気を押さえてから、ガーゼで包む。
  2. ガーゼの上から(a)を塗りつけ、一晩漬け込む。
  3. グリルで焼き、火を通す。
    器に盛りつけて、はじかみを添える。

●西京焼きというと、悲しい思い出があるんです・・・★

 とかく、お味噌というのは、焦げやすいっ!!!
 ・・・気が付くと、魚が墨になっていたりしませんか? 😅💦
 そこの処を改善されたのが、井田流「西京焼きの奥義っ(!)」で、ございます~☆

 まずは、医療用ガーゼを用意します。
 大きさや量で値段が千差万別ですが、魚が包めるくらいの大きさを目安にお選び下さい。

 本来なら、まずは魚の臭み消しで塩をして・・・という処なんですが、
 「味噌には、臭みなどの匂いを吸着させる効果がある」ので、今回はパスしちゃいます★
 魚の水気をペーパータオルで拭き取ったら、器にまず合わせた味噌を塗ってガーゼ、魚、ガーゼ、味噌・・・。 👀
 このように、魚には一切、味噌を触れさせずに(!)
 丸1晩漬け込めば、失敗知らずの「西京焼き」が堪能できるのでございます♡

 西京焼きのレシピなんですが、サワラなどのお魚の他に、お肉(鳥や豚など★)もイケます。 👀
 このガーゼ味噌を活用して、ぜひぜひ「失敗知らずの、西京漬けレシピ」です。
 ぜひ、ご堪能下さいませ~☆ (〃∇〃)
 (2015.4.1 文責・山野亜紀)


 〇鰆の西京焼き

第22話「4年前のお引っ越し☆」(2015年3月)

〇ひじきの五目煮

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