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〇海老とインゲンのかき揚げ

5年ぶりかな、旧盆での里帰り。
揚げモノ自慢の、おふくろの手料理、
・・・なつかしいなぁ、海老とインゲン、かき揚げの味。

  • ★2人分の材料です。
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • インゲン‥‥‥50g
  • 海老‥‥‥100g
  • 薄力粉‥‥‥1/4カップ(50cc)
  • (a)卵‥‥‥1/2個
  • (a)冷水‥‥‥100cc
  • (a)塩‥‥‥小0.5
  • 薄力粉‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. 玉ねぎは、スライスする。
    インゲンは、半分に切る。
    海老は、ペーパータオルで水気をおさえる。
  2. ボウルに薄力粉1/4カップ、玉ねぎ、海老、インゲンを入れてよく混ぜる。
  3. (a)をボウルに入れて混ぜたところに、薄力粉を入れて叩くように混ぜ、粉をまぶした野菜を入れて軽く混ぜる。
  4. 揚げ油を170度に熱し、1/4量のタネを入れる。
    かき集めながらまとめ、ひとまとまりになってきたら菜箸で数カ所つつく。
    しっかり固まってきたら裏返し、色よく揚げて油を切る。

●今月の旬食材を使った、インゲンと海老の入ったかき揚げでっす!

 さて天ぷらの場合にはまず、冷水を用意します(!)
 ・・・これが常温だったりすると粘りが出てしまい、カラッと揚がらないそうなので、要注意です(!)

 また、かき揚げのポイントなんですが、タネ(今回はインゲンと玉ねぎ、海老★)にそれぞれ、小麦粉をまぶす事にあり(!)
 もしあったら、小麦粉は強力粉でお試し下さい。 👀
 薄く、まんべんなく絡むんだそうですが、この一手間をしておかないと、天ぷら鍋にタネを広げた時点で、一気に(!)バラバラ事件になってしまうからです。 (T ^ T)
 ・・・この小麦粉の一振り(レシピでは、1/4カップの小麦粉★)が接着剤の役目を果たして、アナタのかき揚げを成功に促します。 (^_^)v

 上記の事を行ってから、天ぷらの衣(レシピでは、卵・塩・冷水に1/2の薄力粉★)を混ぜて、タネを入れて混ぜて揚げていきますが、途中天ぷらに菜箸で穴を開けます。 👀
 ・・・こうすると中まで火が通って、サクサクになるんだそうです。 (〃∇〃)

 夏の揚げモノはちょっと・・・という方も、いらっしゃるでしょうか。
 一つ、挑戦!
 揚げたて、サクサクレシピです。 (^_^)v
 (2015.8.1 文責・山野亜紀)


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