Loading

〇ミル貝のお刺身

ほい、はっつぁん、一丁あがったよ。
浜辺で仕留めて、その場で食べる。
応えられねぇ、ミル貝のお刺身。

  • ★2人分の材料です。
  • ミル貝‥‥‥3個
  • わさび、しょう油、ツマなど‥‥‥適宜
  1. ミル貝は貝から外して、水管のみにして洗ってから、繊維に沿って食べやすく切る。
  2. 手のひらで叩き(ミル貝の身が引き締まる)、つまなどと一緒に盛りつける。
    わさび、しょう油などでどうぞ。

●今月の旬食材、ミル貝のお刺身、でーーーっす! (^_^)/

 ・・・ところでアナタは、ミル貝に萌えを感じますか? 👀
 よく、魚料理のお店であるとか。
 お寿司屋さんの、水槽なんかで見掛ける・・・あのミル貝さんです。

 水管を、のーーーっと出して、身じろぎもせず★
 一体何を考えているのか、全く判らない風体でおられる方では、ありますよね。 (‘_’)
 ミル貝さん
って「大事な内臓は、貝殻の中に修めて」あるので実は、水管自体は出したり引っ込めたりなど出来ない性質なんだそう。 😅💦

 さてかような訳で、生きているミル貝さんを一気に捌いていくわけですが・・・。
 今回、私こと山野亜紀を含めて撮影スタッフの女性陣は、産まれて初めてミル貝を捌いているところも目にした訳ですが。 👀
 ・・・何しろ「生きている方しか、生食が出来ない!」ので、このミル貝さんはまだ生きていらっしゃる♡
 なのでフラッシュを浴びる度にミル貝さん、身をうねらしてくれてポーズを変えて下さるしで、とにかく芸達者♡なお方なわけでして、サービス満点♡
 この日のミル貝さんは、我々のスーパーヒーローだったわけです。 (^▽^;)

 ちなみに、切ってから掌で身を叩くのは、活きているからこそ、叩くと身が締まって歯応えが生まれるのだそう。 👀
 ・・・たまには、挑戦してみませんか?
 爽やかな甘味が、口一杯に広がるメニューです。 o(^▽^)o
 (2017.5.1 文責・山野亜紀)


 〇ミル貝のお刺身

〇アスパラつくね

〇ミル貝と海藻の酢の物

関連記事

  1. 〇切り干し大根のオムレツ

    2017.02.01
  2. 〇鴨のロースト

    2013.12.01
  3. 〇きのこの豆乳ポタージュ

    2016.11.01
  4. 〇タケノコの土佐和え

    2014.04.01
  5. 〇明日葉の味噌汁

    2016.05.01
  6. ○鶏の唐揚げ

    2016.07.01
PAGE TOP