Loading

〇キュウリの中華サラダ

混ぜるだけ。キュウリをへし折り、ぶったたき 。
玉ねぎ微塵で、血液サ~ラサラ、キュウリで作った、中華サラダ。

  • ★2人分の材料です。
  • キュウリ‥‥‥2本
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • 糸唐辛子‥‥‥少々
  • 塩‥‥‥小0.5
  • しょう油‥‥‥小2
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • 塩‥‥‥少々
  1. キュウリは4~5cm長さに切り、めん棒で軽く叩く。
    ビニール袋に入れて塩をふり、15分おく。
    玉ねぎは、微塵切りにする。
  2. キュウリの水気を切り、玉ねぎとボウルに合わせ、ゴマ油をからめ、しょう油を混ぜて塩、コショウで味を調える。
  3. 器に盛りつけ、糸とうがらしをのせる。

●キュウリの下拵えなんですが。👀

 このように、キュウリに切り込みを入れて、折って叩いて下拵え終り。
 火を使わないレシピなので、今年の猛暑に活用できます!(・∀・)ナイス!

 ・・・さてお江戸の当時はというと、キュウリはなんと(!)
 黄色く熟させてから、食べていたのだとか★ 😅

 「中の種が、葵の御紋に似てる」とか、
 「明智光秀の、桔梗の紋に似てる」とか。
 ・・・かような事から、侍からは何だか、嫌われまくっていた・・・キュウリさんなんです。 (^_^;)
 なのですが、庶民には好んで食べられていたようですね。👀

「世界一栄養がない野菜(!)」
 ・・・と、ギネスブックにも書かれているキュウリですが、カリウムを多く含んでいて、高血圧に効果があるだけでなく、むくみ解消にまでも、効果があります。 (゜-゜)

 その他、表皮にはβカロテンが含まれていて、抗発ガン作用や免疫賦活にも効果が(!)
 また、髪を守り、呼吸器系統までにも効果があるそうなので、この暑い夏にもピッタリ!
 体調管理にも、一役買うレシピです。 ヽ(´▽`)
 (文責・山野亜紀 2013.7.1)


 〇キュウリの中華サラダ

〇う巻

〇うざく

関連記事

  1. 〇鰆のガーリックソテー

    2014.04.01
  2. 〇香味味噌

    2017.08.14
  3. 〇圧力鍋で作る、あゆの生姜煮

    2015.06.01
  4. 〇アスパラのベーコン巻き

    2016.05.01
  5. 〇さよりと大根の黄身酢和え

    2017.04.01
  6. 〇揚げ茄子の生姜醤油

    2014.07.01
PAGE TOP