コンビニで買うか、パックで買うのか、 それとも自分で作ろうか。・・・うぬうぬ悩んで、おでんダネ♡
コンビニで、好みのモノをチョイスして買うのも良いけれど、どおしても好きに食べてみたい・・・♡ そんな訳で、井田先生にリクエストをした・・・私こと、山野亜紀です★ (^_^;)
昨今では。スーパーで「おでんセット」なるパックが売られてもいますが、内容を見ると、練り物だけの詰め合わせだったり、色々しますよね。 👀 どうしても好きじゃない具が入っていたりして、私はいつも悩みつつ、売り場の前をウロウロとしてしまうんですが★ 食べたい分だけを作る(!)をモットーに、井田先生にお願いをしました。 (^_^)/
さてまず大根なんですが、隠し包丁(撮影では、十字に深さ1cmほどの切り込み)を入れて、水から軽く下茹でします。 (^-^) 大根を白く仕上げたい時には、お米か米ぬかを入れて茹でますが、今回は出汁に染まってしまうので、そこのところは省略しています。 👀 さてコンニャクの方は、撮影ではこれ、軽く塩で茹でています。 こうすると、表面の細胞が壊れて、味が染みやすくなるんだそうです。 (゜-゜)
さてだし汁が沸いてきたら材料を入れて、ついでに調味料も入れて、10分で出来上がり。 もう少し煮込みたい方は、ここからはお好みで・・・という事でした。 (〃∇〃)
先日、「おでんダイエット」なる記事を読みましたが、コンニャクや卵、つみれなんかはOKなんですが、ちくわぶや餅巾着はカロリーが高いから止めた方が良い、なる記事でした。 (^_^;)
おでんは、種類を多く入れようとすると、どこまでも増えてしまうという、恐ろしいメニュー・・・★ なので、後の始末に困った・・・練り物なんかは大抵、学生の頃の私こと・・・山野亜紀のお弁当には、よく入っていましたっけ。 今では、懐かしい想い出です。 😅💦
・・・おでんって、独り者には厳しいメニューながら、やっぱり冬には食べたい・・・♡ 今年も折を見て、挑戦してみたいメニューなのでありました。 ( ̄ー ̄; (2014.12.1 文責・山野亜紀)
〇おでん
◎12月のお膳+お弁当☆(2014年)
☆「人参は江戸の時代から? 鰤は下魚、日本人」~師走の旬エッセイ(2014年12月)