鍋ひとつで、作るのかい、
見ている前で、はぁ、えれぇ早いや、
あっという間だ、鰆の照り煮。
- ★2人分の材料です。
- サワラ‥‥‥2切
- (a)酒‥‥‥大さじ3
- (a)みりん‥‥‥大さじ1
- (a)しょう油‥‥‥大さじ1
- (a)水‥‥‥大さじ2
- 片栗粉‥‥‥適量
- 新ショウガ‥‥‥適量
- (あれば)スダチなど‥‥‥適量
- 小ぶりのフライパンに(a)を入れて、火にかける。
- 煮立ったらサワラを並べて、時々煮汁をかけながら蓋をして、5分程煮る。
- 片栗粉を茶こしで振り入れて煮立て、軽くとろみをつける。
- 火からおろして器に盛り、おろした新ショウガをのせて、あればスダチを添える。
●皆さまはサワラをいつも、どのようにして食べておられますか?
実は私、サワラは西京漬け以外の食べ方を、ほとんどした事がなかったんですっ!
だってだって、スーパーでは、鰆の切り身の他には、西京漬けでしか売られていなかったんですものっ・・・。 (^▽^;)
なので、「生の鰆の切り身」を買って来た時も、自分で西京漬けを作って食べていました・・・が★
西京漬けって、グリルで焼くとすぐに、真っ黒に焦げてしまうんですよね・・・。 (´_`。)
するとなると、グリルも洗わなくてはならないしで(!)
・・・結局、鰆さんからは。
というより、西京漬けさんからは、どんどんと遠ざかる日々を送っていたんですね・・・。
●それが、フライパン一つで出来るっ!
照り煮でありながら、片栗のトロミを付けるのもカンタンっ!
「片栗粉を水で溶いてから入れる」とよくタレがダマになってしまう処を(!)
様子を見ながら、茶こしで徐々に入れる事で、そこの処を100%回避しております♡
・・・このレシピに、私はやられてしまいました・・・。 o(^▽^)o
実は、事務所を渋谷に移転してから・・・8年目(注:2018年時)になるのですが★
前の場所から移ってからというもの、ついついグリルを使う事が億劫になってしまった・・・私です。 ( ̄_ ̄ i)
と、いうのは★
・・・判っていて引っ越しはしていたんですが、台所がすっごーーくっ、狭くなってしまったから(!)なんですね・・・★
特にシンクが小さいので、グリルを洗うのが段々、面倒に思えて来てしまったのです・・・。
ちなみに、事務所のグリルは片面焼きです。 😅💦
それが、何度も申し上げますが、フライパン一つで手軽に出来る・・・っ!! (>_<)
そして季節の鰆さんなんですが、今回は味がしっかりとしているので、下拵えも必要ありません(!)
また今回は「時節の新生姜」を擦りおろして添えているのも、爽やかな香り使いでニクイ処です♡
●ちなみに鰆さんは、出世魚!なんですが★
かのお方のお力を借りて、私のキッチンでの作業も出世をしてみたいモンですね・・・。 (^_^;)
ところで鰆さんって、大変に捌きにくい魚なんだそうで、だからこそ・・・スーパーでは切り身で売られている訳ですよね。 👀
そして、とにかくサワラさんは、良質なタンパク質を多く含んでおられ、免疫力向上にも優れているお方です♡
「魚偏に、春」と書いて、今の季節にはぴったりのお魚!
鰆さんで、今の季節を堪能してみませんか?
何しろ、このお方には、これから人の動きが活発になっていく春に、代謝をサポートするビタミンB群が一杯で、あなたをサポートして下さいますよ~♪
ちなみに和歌山の辺りでは、桜が花盛りの頃に揚がるお魚なので、「桜鰆」って呼んでいるらしいです。
・・・ステキですよね♡
来たる春を、桜を待ちつつ、照り煮で楽しんではいかがでしょうか。
しっかりとした食べ応えと手軽さに、満足して戴けるかと思います。 (^_^)/
※こちらも、よければご参考まで。
※☆「春、鰆、えんどう奈良から、やっぱりヒジキだ、日本人!」~卯月の旬(2015年4月)
(2018.3.26 文責・山野亜紀)
(料理・器/清水紀子)
〇2018年3月のお膳