おい、おうめ、何かつまみはねぇのかい?ムスッとおうめ、お膳に乗せた一品とは、鮮やかな緑!ひとくち、呼ばれてみるかい? ・・・つるむらさきの辛子和え。
私こと山野亜紀の家では、ツルムラサキといえば、おひたし。 (^_^)v 鰹節とお醤油で愛してばかりいたのですが、今回は辛子和えでのご紹介です♡ ちなみにツルムラサキ、茎の方は茹であがりにムラが出来てしまうので、今回は使っておりません★ 葉の部分だけを摘んで、お上品に白だしを使って仕上げていますよー。
そして、毎度の一工夫は、醤油洗い! 茹で上がったら巻き簾に取って、まずは最初の一絞り。 ついで青菜に、縦一直線にさっと醤油をかけたらそのまま、5分ほど置いておきます。
この間に、醤油の塩分がツルムラサキに行き渡り、余分な水気を排出(!) しみじみと絞れるので、仕上げもかけるお出汁の味も染みますし、仕上がりも水っぽくないという訳です。 (〃∇〃) 最近は、ツルムラサキもそちこちで見掛けますが、私こと山野亜紀が子供の頃は、そうはなかったように思えます。 👀 ・・・辛子の風味が、食欲をそそります。 夏には嬉しい緑黄色野菜で、ミネラルやカルシウム、ビタミンCも豊富でこの時期には嬉しい食材ですよね♡ どうぞ、試してみちゃって下さいませ。 o(〃^▽^〃)o (2016.7.1 文責・山野亜紀)
〇ツルムラサキの辛子和え
◎6月のお膳+お弁当☆(2016年)
〇黒鯛のお刺身