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〇さざえの刺身

どらどら、おいらに任せてみなとは、弥太郎の言葉。
・・・いやいや、テコでも抜けてやれねぇ、おいらにとっちゃぁ、死活問題!
勝負はどっちだ? ・・・さざえのお刺身。

  • ★2人分の材料です。
  • さざえ‥‥‥2~6個(大きさで、選んで下さい)
  • 大根、青シソ、ワサビなど‥‥‥適宜
  1. まず、さざえの身を取り出します。
  2. 身は、「オレンジ色の部分を、手前に向け」て、お好みの厚さにスライスします。
  3. 貝柱も、お好みの大きさで切ります。
    大根のツマ、海藻、青シソと共に盛りつける。
  4. わさびを添える。

●さざえといえば、何と言ってもお刺身・・・♡ (^-^)

 「私こと・・・山野亜紀の実家」は、細々と株式会社を営んでおります。 👀
 浮世の風に吹かれまくって、今ではすっかり規模も縮小してしまいましたが★
 千葉県は御宿という処に、健康組合の保養所があった時期がありました。 (〃∇〃) 

 月の砂漠記念館のすぐ側で、傍らには黒い湯の沸く温泉付きクアハウスもあり!
 一時期は、お正月やら夏の休暇にと、駅近だった事も手伝って、通った時期があったんです♡

 御宿の想い出といいますと、今は亡き母が好物だったので、必ずこの・・・さざえのお刺身を家族で食べたモノです。 (^_^)v
彼女が一緒に行けない折には、お土産に持ち帰ったモノですが、調理の上手くない私共は必ず、お魚屋さんで、
「切らなくて良いので、(中身を)抜くだけ抜いてもらえませんか?」
 と、お願いしていました★
 皆さまもご存知の通り、1回失敗すると、テコでも抜けないと良く知っていたからです★ (^_^;) 

 かの土地のお魚屋さんでは、
「こんなの、カレースプーンでも抜けるよ」
 と、実際に見せてくれたものでしたが・・・いえいえ。 😅💦
 やってもみましたが、ムリでした。  (^▽^;)

 御宿の想い出の味は、このさざえの他に、「さんが焼き(なめろうを、焼いたモノ)」に鯵で作った「なめろう(お酢をかけて食べる)」、お正月には、ふぐ料理も堪能致しました。
 私の家の、家族の想い出の味でした。 (^_^)/
 ・・・しっかし、プロセスカットには気合いが入ってますね。 😅💦
 私はプロセスカットにはけっこう、拘るからなんでしょうが・・・参考になれば、幸いです♡
 (2015.3.1 文責・山野亜紀)


 〇さざえの刺身

〇牡蠣と新玉ねぎのおろしポン酢

○卯の花

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