お弁当に、ガッツリ一品! ・・・っていうか、これとご飯しか入ってないっ。 😅💦 手抜きなのか、何なのか、 なのに美味しい・・・厚揚げとブロッコリーの豆チ炒め!
・・・ところで、「豆チ」ってご存知でしたか? 中国の「黒豆を使って作った発酵食品」なんだそうで、日本で言えば、浜納豆とか寺納豆の類に近いんだそうですよ。 👀 なので「豆チ」は、材料のスチールをご覧の通りに、ホントに大豆豆の形をしているんですね。 (゜-゜)
ちなみに浜納豆やら何やらは、奈良時代の辺りで中国からやって来たそうで、それから長い、長~い年月をかけて日本でお育ちになり、現代の形になったんだそうですね。 そして「豆チ」は、中国の調味料な訳ですよ。 👀
中国は中国でも、広東や四川、湖南地方でよく使われているらしくて、漢方としても活用(!) 風邪薬や、外用薬としても使われているのだとか・・・♡ なので、お料理に合せる料理酒の方も、そちらに合わせて老酒と参りましょう☆
今回は炒め物なので、厚揚げは一度、油抜きをしておくのがおススメです♡ ブロッコリーも火が通りやすいように、軽く茹でてから使います。 👀
がっつりピリ辛、ご飯に良く合う、そして、お酒にも嬉しい一品です。 ぜひトライしてみて下さいねー♡ (^o^)/ (2015.11.1 文責・山野亜紀)
〇厚揚げとブロッコリーの豆チ炒め
〇りんごのイーストケーキ
〇豚しゃぶの万能ネギソース