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〇厚揚げとブロッコリーの豆チ炒め

お弁当に、ガッツリ一品!
・・・っていうか、これとご飯しか入ってないっ。 😅💦
手抜きなのか、何なのか、
なのに美味しい・・・厚揚げとブロッコリーの豆チ炒め!

  • ★2人分の材料です。
  • 豚薄切り肉‥‥‥150g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 片栗粉‥‥‥大1
  • (a)ショウガ‥‥‥1/2片(親指の1関節分程度)
  • (a)ニンニク‥‥‥1/2片(親指の1関節分程度)
  • (a)豆チ‥‥‥大0.5
  • (a)ゴマ油‥‥‥大1
  • ブロッコリー‥‥‥1/2個
  • 厚揚げ‥‥‥1枚
  • [b]老酒‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]水‥‥‥1/4カップ(50cc)
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. 豚肉は一口大に切り、塩、コショウをしてから、片栗粉をまぶす。
    ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でする。
    ニンニク、ショウガは微塵切り、厚揚げは熱湯をかけてから、一口大に切る。
  2. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚肉を炒め、油がなじんできたら、厚揚げを加えて炒める。
  3. [b]、ブロッコリーを入れたら、大きく混ぜながら炒め合わせ、塩、コショウで味を調えてから、器に盛りつける。

●「厚揚げを使ったメニュー」のリクエストに応えて戴いた、炒め物でございます~☆

 ・・・ところで、「豆チ」ってご存知でしたか?
 中国の「黒豆を使って作った発酵食品」なんだそうで、日本で言えば、浜納豆とか寺納豆の類に近いんだそうですよ。 👀
 なので「豆チ」は、材料のスチールをご覧の通りに、ホントに大豆豆の形をしているんですね。 (゜-゜)

 ちなみに浜納豆やら何やらは、奈良時代の辺りで中国からやって来たそうで、それから長い、長~い年月をかけて日本でお育ちになり、現代の形になったんだそうですね。
 そして「豆チ」は、中国の調味料な訳ですよ。 👀

 中国は中国でも、広東や四川、湖南地方でよく使われているらしくて、漢方としても活用(!)
風邪薬や、外用薬としても使われているのだとか・・・♡
 なので、お料理に合せる料理酒の方も、そちらに合わせて老酒と参りましょう☆

 今回は炒め物なので、厚揚げは一度、油抜きをしておくのがおススメです♡
 ブロッコリーも火が通りやすいように、軽く茹でてから使います。 👀

 がっつりピリ辛、ご飯に良く合う、そして、お酒にも嬉しい一品です。
 ぜひトライしてみて下さいねー♡ (^o^)/
 (2015.11.1 文責・山野亜紀)


 〇厚揚げとブロッコリーの豆チ炒め

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