い~ぃ仕事、してるねぇ。 鳥の出汁がじんわり染みて、振りしょう油がなんと、隠れた刺客だ。 どっちが主役だ? 大根と手羽先で作った煮物。
あなたは、手羽元派ですか? それとも、手羽先派ですか??? 私こと山野亜紀は、はっきり手羽先派です。 (^_^)v
今から半世紀くらい前の日本では、現代とは違って、お肉はどちらかといえば、高価な食べ物でした。 輸入品のお肉なんて、デパートとか。 大きなお店でしか、まだぜんぜん扱っていなかったと思いますし。 スーパーだって少なくて、当時はまだまだ商店街全盛の時代でした♡
鳥の手羽先はかような訳で、私の実家では、食卓にはよく昇るアイテムでした。 (^-^) シチューにも入れましたし、シンプルに塩コショウして、フライパンで焼いたのが多かったですかね★ 👀 そのせいか、今もシンプル塩コショウが好きです♡ でもフライパンよりも昨今は、レンジやトースターで焼いている事がおおいですね。 😅
さて、食べにくい手羽先はまずは骨切りです。 こうしておけば、火も通り易いですし、 落とし蓋がキッチンペーパーなら、アクも吸い取ってくれて、手羽先の出汁がよくよく大根に染みてくれます。
・・・こうして、煮ればホロホロになって、軟骨まで美味しく戴けます♡ ホロホロ鳥に旨味の大根料理、ぜひぜひ、お試しください。 (‐^▽^‐) (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇大根と手羽先の煮物
〇ワカサギの南蛮漬け
〇三つ葉と豆腐の卵とじ