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〇大根と手羽先の煮物

い~ぃ仕事、してるねぇ。
鳥の出汁がじんわり染みて、振りしょう油がなんと、隠れた刺客だ。
どっちが主役だ? 
大根と手羽先で作った煮物。

  • ★2人分の材料です。
  • 手羽先‥‥‥4本
  • 大根‥‥‥1/4本
  • サラダ油‥‥‥大1
  • (a)だし汁‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥ 大1
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]みりん‥‥‥大0.5
  • サラダ油‥‥‥大1
  • インゲン‥‥‥4本
  1. 大根は皮をむき、大きめの乱切り、手羽先は関節で切り、骨に沿って2つに切り離す。
    インゲンは筋を取り、さっと塩茹でし、斜め半分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、手羽先を焼き付けるように炒める。
    鶏の色が変わったら、大根を加えて炒める。
    全体が透き通る感じになったら(a)を入れてキッチンペーパーで落とし蓋をして8~10分煮る。
  3. にしょう油大1を入れ、鍋返しをしながら、汁気がなくなるまで煮る。
    仕上げに振りしょう油として、しょう油大1を入れて絡め、みりんを加えて大きく混ぜる。
    器に盛りつけて、インゲンをのせる。

●大根の、根っこの白い部分を使った煮物です♡

あなたは、手羽元派ですか?
それとも、手羽先派ですか???
私こと山野亜紀は、はっきり手羽先派です。 (^_^)v

今から半世紀くらい前の日本では、現代とは違って、お肉はどちらかといえば、高価な食べ物でした。
輸入品のお肉なんて、デパートとか。
大きなお店でしか、まだぜんぜん扱っていなかったと思いますし。
スーパーだって少なくて、当時はまだまだ商店街全盛の時代でした♡

鳥の手羽先はかような訳で、私の実家では、食卓にはよく昇るアイテムでした。 (^-^)
シチューにも入れましたし、シンプルに塩コショウして、フライパンで焼いたのが多かったですかね★ 👀
そのせいか、今もシンプル塩コショウが好きです♡
でもフライパンよりも昨今は、レンジやトースターで焼いている事がおおいですね。 😅

さて、食べにくい手羽先はまずは骨切りです。
こうしておけば、火も通り易いですし、
落とし蓋がキッチンペーパーなら、アクも吸い取ってくれて、手羽先の出汁がよくよく大根に染みてくれます。

・・・こうして、煮ればホロホロになって、軟骨まで美味しく戴けます♡
ホロホロ鳥に旨味の大根料理、ぜひぜひ、お試しください。 (‐^▽^‐)
(文責・山野亜紀 2014.3.1)


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