野菜室を眺めたら、・・・ふとブロッコリーと、目が合った。・・・ふふふのふ、今日はアナタで攻めてみましょうか。 茹でて潰して、出来上がり。これで決まりね、リングイネでブロッコリーソース。
ブロッコリーって、冬の野菜なんですって。 ( ̄_ ̄ i) 今が旬のこの野菜で、ジェノベーゼ以外の緑のパスタを・・・と井田先生が紹介して下さったのが、このレシピなんです♡ (*^▽^*)
プロセスとしては、ニンニク、アンチョビで香りを出したら、パスタを茹でている鍋にブロッコリーを入れて、わざと柔らかく茹でて取り出します。 👀 ・・・ブロッコリーって、気が付くと茹で過ぎちゃう事ってありませんか? 😅💦 私こと山野亜紀は、なので茹で加減が難しいと思っていたんです★ ところが今回は井田先生、それを逆手に取った訳ですね♡
フライパンの中で、わざと柔らかく茹でたブロッコリーを潰して、グリーンのソースにする♡ その手際に私、カンドーをいたしましたっ。 ヾ(@°▽°@)ノ
また、リングイネというのは、イタリア語で「舌」という意味なんだそう。 👀 こういう、よく絡まるソースに合うパスタなのだとか★ ・・・ワンディッシュながら、緑のきれいな、食べれば元気になる一皿です。 (⌒▽⌒) (2014.11.1 文責・山野亜紀)
〇リングイネのブロッコリーソース
◎11月のお膳+お弁当☆(2014年)
〇スズキのソテー オレンジのソース