Loading

〇レンコンのピクルス

遅いご帰宅、冷蔵庫に何かあったかしら。
・・・そうそう、この間作ってみたの、レンコンのピクルス。
酸っぱい思いも、今宵で乗り切れ!

  • ★2人分の材料です。
  • レンコン‥‥‥200g
  • (a)ワインビネガー‥‥‥0.5カップ(100cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥小1
  • (a)クローブ‥‥‥2本
  • (a)ブラックペッパー‥‥‥3粒
  1. レンコンは乱切りにし、水にさらす。
  2. (a)を一煮立ちさせ、ビニール袋に入れる。
  3. レンコンを固めに茹で、熱いうちにに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で漬け込む。

●西洋のお漬物で常備菜の、レンコンで作ったピクルスでーーっす! (^-^)

 ・・・ピクルスっていうとついつい、キュウリとかを想像しちゃうんですが、レンコンでも作れるんですねぇ。 (゜-゜)
 というか、それは・・・漬け物ですから(!)
 何だってピクルスになっちゃうんでしょうけれど、レンコンで作るというのは、実は私こと山野亜紀には、以外だったんですね★

 さてレンコンは、アク抜きの為にまずは、5分程度水にさらします。 👀
 「白く仕上げたい時」には「酢水に漬ける」んだそうですが、後でワインビネガーに漬けちゃう訳ですし。
 今回の場合は、ここはかる~く、水で済ませても良いかも、という処でしょうか。

 そして使われているハーブなんですが、これは・・・どれも何らかの薬効があるそうで。
 クローブには抗菌効果がありまして、歯肉炎や歯痛に効果があるそう。 👀
 ・・・私こと山野亜紀は、そんなシャレた歯医者さんに行った事はないように思いますが★ 😅💦
 歯痛や局所麻酔にも、実はクローブが使われているそうで、別名を「歯医者さんのハーブ」と呼ばれているんだそうです。 (゜-゜)

 レンコン本来の、カリカリとした食感があり、箸休めにも十分。
 疲れている時には、この酸味が身体を癒してくれます♡

 気軽に作れる常備菜です。
 写真では色目にと、赤唐辛子も入っておりますが★(分量外) (〃∇〃)
 やっぱり入れたいというお方は、調味液に加えて、一緒に煮立ててご利用下さい♡

 買ったレンコンがなんだか大きくて、余った時などにも、気軽にコレだったら作れますし、日持ちもしますよね。
 これを機会に、レンコンレシピを増やしてあげて下さいね~☆ ヾ(@°▽°@)ノ
 (2015.2.1 文責・山野亜紀)


 〇レンコンのピクルス

〇豆腐ステーキ

〇レンコンと生姜の炊き込みご飯

関連記事

  1. 〇肉味噌レタス包み

    2016.09.01
  2. 〇マグロと大根のわさび醤油漬け

    2016.03.01
  3. ○いわしフライ香味ポン酢

    2014.02.01
  4. ○鰯のカルパッチョ

    2014.02.01
  5. 〇銀杏と海老のかき揚げ

    2016.11.01
  6. 〇コチの唐揚げ

    2016.06.01
PAGE TOP