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〇米粉のドリア

お米を愛する、皆さまに。
お米の上に、お米のソースで、
ほっこり嬉しい、米粉で作ったドリアの味☆

  • ★2人分の材料です。
  • 玉ねぎ‥‥‥大1/2個
  • 鶏もも肉‥‥‥大1/2枚
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • シメジ‥‥‥1/2パック
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 米粉‥‥‥大2
  • 豆乳‥‥‥2カップ(400cc)
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ご飯‥‥‥2膳分
  • ピザ用チーズ‥‥‥40g
  • パセリ‥‥‥適宜
  1. 鶏肉は2cm角に切ってから、塩、コショウをし、玉ねぎはスライス、シメジは石づきを落としてから、ほぐしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎ、シメジの順に炒め合わせ、米粉を加えて、豆乳を加えてから、とろみがつくまで煮る。
  3. 塩、コショウで味を調えて、(お好みで、ナツメッグを少々を加えると、香りが良い)味を調えたら、耐熱容器にご飯を盛り付けてから、ソースをかける。
    チーズをのせ、オーブンやトースターで、こんがりと焼く。
    仕上がりに、パセリをのせる。

●えっ、グラタンのソースって、グルテンフリーで出来るんですかっ?

 そう井田先生にお話を聞いて、徹底的にやってみて戴きました♡
 米粉のドリアでございます~☆ (^_^)/

 「和心きらり」を4年やってみて、今さら何ですが、 小麦粉やら糖質オフについて考えるようになった・・・私こと山野亜紀です★
 昨今の流行りではありますが、これって悩んでいる方は多いですよね。 (゜-゜)
 ダイエットもそうなんですけど、グルテンアレルギーでお悩みの方も多いそうなんです。

「ドリアは米粉でも作れますが、ソースの方、これは牛乳でも良いのですけど★」
 ・・・と、井田先生。 👀
 せっかくなので、よりヘルシーにと「豆乳使い」にして仕上げて下さったとか♡ (^-^)

 野菜とお肉を炒めてから豆乳を入れて、それからしばし煮るので(!)
 こちらの方法だと、豆乳臭さが飛んでしまって、まったく豆乳臭くなくて美味しく作れますよー♡
 ・・・ちょっとだけ意識して、自分の身体の声を聞いてみませんか?
 美味しさに、その身も嬉しく応えてくれると願っております♡ (〃∇〃)
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


 〇米粉のドリア

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