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○鰯のカルパッチョ

あたくしの魅力に気付かない? ・・・ほほほ、とんだ野暮天だわね。
ピカソの再来、イワシでにっこり、
絵画館でお会いしましょう、鰯で作ったカルパッチョ。

  • ★2人分の材料です。
  • イワシ‥‥‥2~3尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • レモン汁‥‥‥大1
  • イタリアンパセリ‥‥‥2枝、または万能ネギ2本
  • パプリカ‥‥‥1/4個
  • ケイパー‥‥‥小2
  1. イワシは3枚におろして腹骨をすき取り、皮をむく。
    削ぎ切りにして、皿に並べる。
    パプリカは細かく切る。
    ケイパーは、細かく刻む。
  2. イワシにオリーブオイルをかけ、塩、コショウし、レモン汁をかける。
    パプリカ、ケイパー、イタリアンパセリをちらす。

●西洋のお刺身、カルパッチョです♡

 薄切りにした肉や魚に、チーズやソースなどの調味料をかけるレシピの総称と、資料にあります。 👀

 井田先生のお話によれば!
 ・・・日本もそうですが、例えばお刺身を大皿に盛るにしても、
 手前が低くて、向こうを高くして山に見立てる・・・などなど。 👀
 立体的に盛り付けるのですが、イタリア人だけが、皿の一品を「絵画に見立てて盛り付けている」処が、特徴なのだとか★
 ・・・たしかに、このお皿を見てると、まるで点描画のような美しさですよね。 (^-^)

 色とりどりで美しいこの一品、
 お皿に並べてオリーブオイル、塩コショウにレモンで出来ちゃうなんて、なんてお手軽(!)

 いつものお刺身に一工夫。
 ちょいと、食膳もきらびやかになれそうなレシピです♡ (〃∇〃)
 (文責・山野亜紀 2014.2.1)


 ○鰯のカルパッチョ

○麻婆豆腐

〇鰯の南蛮漬け

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