ひなまつりの時だけ、食べられる♡
春の紅、雪の白
お米で作る、準備万端、うれしい楽しい、ひなあられ♡
- ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
- ごはん‥‥‥茶碗軽く2杯分
- 砂糖‥‥‥80g
- 水‥‥‥大さじ1
- 食紅‥‥‥少々
- 揚げ油‥‥‥適量
- ごはんは、ザルにあけて流水で洗って、ぬめりをとる。
- 1の水気をよく切り、乾いたザルに広げて、3日ほどかけて干飯にする。
- 180度の油に2をひとつかみずつ入れて、浮き上がってきたら一呼吸置いて、素早く網ですくいあげる。
- 小ぶりのフライパンなどに、半量の砂糖と水を入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮詰める。
- 4を箸に付けて、糸を引くようになったら火から下ろし、3のあられの半分を入れて、素早く混ぜながら蜜を絡める。
- 蜜でくっつき合っていたものが、パラパラになったら出来上がり。
- 残りの半量は、蜜を作る段階で少量の食紅を水で溶いて加え、同じようにしてピンクのあられにする。
●3月といえば、やっぱり浮かんでくるのは、雛祭り♡
それは・・・卒業式だとか、転勤の季節であるとか、まぁ色々と行事は浮かんではくるのですが、やっぱり!
スーパーが盛り上がるせいか、この行事だけは外せないような気がするのは・・・やっぱり。
世の購買意欲に私こと、山野亜紀が踊らされているだけなのでしょうか・・・? (^▽^;)
はてさて。
雛祭りといえば、お白酒に、ひなあられに菱餅、なんてのが定番ですよね・・・。
ちなみに私こと山野亜紀は、白酒の方はあんまり飲んだことがなくて、いまでも実は「濁り酒」というのは、ちょっと苦手な方なんですね★ 😅💦
「白酒の製造工程」を見てみますと、もち米に米麹、焼酎で作るモノなんだそうで、おひな様が夢枕に立って、作り方を伝授したなる言い伝えもあるのだそうです。 (゜_゜ )
●また菱餅の方なんですが。
これは桃色や白、緑の色を重ねて作るお餅を菱形に整えたモノなんですが、赤はもちろん・・・桃の花の色を表します。
そして白は残雪、緑の色は「若草の色」を表しているのだとか。 👀
雪の下に新芽が芽吹いて、桃の花が咲いている情景を表しているのだとも言いますが♡
かつての着色料には、また薬効もあるのだと言います。 👀
なんでも、緑の色には、浄血効果のある・・・ヨモギを。
白色は、煎じれば解毒や健胃効果のある菱(ひし)の実が。
そして桃色の方は、乾燥から身を守るというクチナシが使われていたんだうです。
ちなみに「菱形という形」なんですが、三角形を2つ並べた形でもありますよね。
この形には、なんと(!)魔除けの意味もあるんですって、へ~え★
●そういえば、市販のひなあられにも、色々な色が使われていますよね。
言われてみれば、(そんな意味もあってか・・・?)緑や黄色、白いアラレもありました。 👀
さて、清水先生と「ひなあられ」に挑戦する事になり、私の方は、「ホントに・・・ひなあられって、自分で作れるのかな~」と・・・考えていたのですが★
実にシンプルなもので、それが「いかにも古来より作られていた感」が満載の製造工程であったので、私は逆にびっくりしてしまいました。 (;^_^A
●元来、干飯(ほしい)というのは非常食でもあり、戦場食でもありました。
今でこそ「豊かな日本の食生活」。
ですが、それまでの数々の生き残る場には、干飯がいつも人の傍にありました・・・。 (´_`。)
そして市販のモノよりは、この「ひなあられ」は、しっかりとした食べ応えに仕上がっております・・・♡
昔は、お米を使ったお菓子って、ご家庭でもよく作られていたと聞きます。 👀
余りごはんで、ちょっと作ってみませんか?
えーーっ? こんな風に作っていたの?って、きっと、ご共感戴けるかと思います。 (^_^)/
(2018.3.26 文責・山野亜紀)
(料理・器/清水紀子)
〇2018年3月のお膳