朝の賑わい、雀の声。ほいきた、棒手振り、待ってたよ、 獲れたての旨さで朝を彩る、今日の朝は、あさりで作った御味御汁(おみおつけ)!
お味噌汁で、ございます~☆ (^_^)/
突然ですが、 ところでアナタは、あさりのお味噌汁に、昆布を入れる派ですか? (^_^)/
私こと山野亜紀の家では、断言しますが、あさりのみ! そうして長らく暮らして来たのですが、昨今では・・・昆布の旨味を添えるのも、ごくごくフツーに行われているのだとか★ 😅💦
これは、あさりの旨味が以前より減ってしまっているのか、 はたまた、旨味を追求するような時代になったからなのか・・・???
お江戸の頃のあさりなら、もしかして、もっと旨味が濃かったのかも知れませんよね。 👀 ・・・というより、当時はとっても(!) 大量に獲れたモノでありましょうから、きっともっと(!) 海の味がするお味噌汁だったのかなーーーーとも、私は思いました♡ o(〃^▽^〃)o
出来うるモノなら、アサリは大量使い! 海の幸がたっぷり、豊かな味わいをぜひっ、お楽しみ下さいませ☆ (^_^)v (2014.5.1 文責・山野亜紀)
〇あさりの味噌汁
○草餅
〇春キャベツとカブのピクルス