打ち首、切腹、引ったてい! 嬉し涙で夏負け知らず、泣きの涙の、イワシの梅肉和え。
・・・それだけは、一応は知っていたぞ、私こと山野亜紀でも★ (^_^;) また、イワシの皮を剥く時は、頭の方から剥いていきます💛 魚によっては、尻尾の方から剥いたりと、バリエーションはあるらしいですね。(゜-゜) ・・・ここが面倒なら、スーパーやお魚屋さんで頼めば、後は切って和えるだけの、お手軽レシピです。
また万能ネギは、出来るなら包丁の重さを大利用(!)してのカットを、試みてみましょう。 ゆっくりと引いて、「キューーーーッ・・・」と音がしたなら、成功です。(^-^) まん丸な万能ネギが、見た目にもキレイに仕上がります☆
梅効果で青魚の臭みを抜く、夏らしい一品。 夏バテした時には、ホンキで身体に梅が染みる、じんわり染み入る。 梅のパンチで、目も覚める(!) 暑さに向かう時期だけでなくても、ぜひともおススメしたい一品です(!)(TωT) (文責・山野亜紀 2013.6.1)
〇イワシの梅肉和え
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〇ずんだ豆腐