今日も朝から女房とケンカで、朝から暑くてまったく、やりきれないぜっ!!それでも、女房が差し出す、朝飯がなんと(!) 一品料理で、納豆ご飯。こいつが、愛の形かい?
・・・皆さんは、納豆はどうやって召し上がっていますか? 私こと山野亜紀は、大根おろしにのせたりする事が多く、納豆茶漬けもが定番(!) ですが、この納豆の処理だけでも、かな~り好き好きがあるみたいですよね・・・。 😅💦
混ぜ方にも、コダワリがあったり。 納豆を混ぜる専用の箸(!)なんてのも、世間様には存在します。 (^▽^;)
林邦史朗先生なんかは、朝は納豆が定番(!) ところが、長ネギではなくって、このレシピの如く玉ネギを入れているそうですが、今回の玉ねぎは水にはさらしていません。 👀 ・・・なんでも、繊維に沿ってスライスする場合はさらした方がいいんですが。 このように、微塵切りの場合は別にさらさなくてもいいのだそうです。 (‘_’)
ちなみに林先生は、上記の納豆に、しかも梅干しも叩いて入れる(納豆の臭みが消える)そうです。 人によっては、胡麻を入れたり、お酢を入れたり、本当に様々な納豆の楽しみ方があるものですよね♡
大豆たんぱくの豆に、血液サラサラ効果まで増して、まさに初夏の一品です。 血液サラサラ効果を狙うなら、夕食に食べるのが良いとも聞きますが、ここはお好きな時間に。 お好きな形で、お楽しみ下さいませ。 ヾ(@°▽°@)ノ (2014.7.1 文責・山野亜紀)
〇納豆ご飯
〇生姜の甘酢漬け
〇トマトの白だし