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〇揚げ茄子の生姜醤油

濡れたナス、そのまま油が跳ねずに、揚がるわよ?
生姜をのせたら、はいよ、それだけ。
あたしの腕をご存知かしら? 
・・・揚げ茄子の生姜醤油。

  • ★2人分の材料です。
  • 長ナス‥‥‥2本
  • ショウガ‥‥‥適宜
  • オクラ‥‥‥4本
  • めんつゆ‥‥‥適宜
  1. ナスは縦に切り、皮目に切り込みを入れる。
    一口大に切り素揚げする。
    オクラも素揚げし、斜めに切る。
  2. ショウガを すりおろし、オクラ、ナスと共に盛りつける。
  3. めんつゆをかける。

●さてさて、まずはナスの揚げ方です。

 井田先生ご発案の、水に濡れまくった、ビシャビシャのナスをそのまま、低温の油(ここがポイント!)に入れていきます。
 低温から揚げていくと、一度はナスがその身に油を吸い込みますが(!)
 その後、徐々に油が高温になっていくにつれて、ナスが吸い込んだ油を外に吐き出し、
 カラリと、キレイに揚がるんだそうです。 (^_^)v

 ですが、ナスがもう揚がったからといって、外へ取り出す前にガスの火を止めてはいけません(!)
 ・・・なんでも、火を止めてしまうと、
 これまた、油切れが悪くなってしまうんだそうです。
 ですから、ぜひぜひ、ナスを油から全部引き上げてから(!)
 それから、コンロの火を消して下さいね♡ (^_^)/

 ホントに・・・定番中の定番、といった感じですが。
 ポイントを守って、美味しいところをぜひぜひっ、お試しくださいませ~☆
 (2014.7.1 文責・山野亜紀)


 〇揚げ茄子の生姜醤油

 ※「ナスを揚げている動画は、こちらをクリック☆」
 ※音はありませんが、参考にしてみてください~☆

くず粉を練り上げる!☆

〇鰺の手こね寿司

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