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〇鰺の手こね寿司

買って来たぜ、鯵一本(!)
取り出だしたるは、何をかくそう、岩下の新生姜、
ゴハンにちゃちゃいと混ぜれば、あらまぁ、お手軽、
鯵の手こね寿司の出来上がりだい!

  • ★2人分の材料です。
  • アジ‥‥‥2尾
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • ご飯‥‥‥1合分
  • 新生姜甘酢漬け‥‥‥1/4袋
  • 甘酢漬けの漬け汁‥‥‥大2
  • 青シソ‥‥‥2枚
  • 万能ネギ‥‥‥1本
  • ミョウガ‥‥‥1/2個
  • 塩‥‥‥少々
  • きざみのり‥‥‥適宜
  1. 新生姜は、フードプロセッサーにかけて細かく刻む。
    漬け汁と共に、温かいご飯に混ぜ、冷ます。
  2. アジは三枚におろして皮をむき、削ぎ切りにして(a)に漬ける。
    青シソは千切り、万能ネギは小口切り、ミョウガは薄切りにする。
  3. ご飯に薬味を混ぜ、アジを加えて切るように混ぜ、塩で味を調える。
    皿に盛りつけて、きざみのりをのせる。

 

●旬食材の鯵を使った、「てこね寿司」です~。 (^-^)

 てこね寿司とは、酢飯に具を手で混ぜ込んで作る早寿司。
 本来は、鰹の漬けを使用するそう。 👀
 三重県は伊勢神宮の辺りの、郷土料理としても有名です。(^-^)

 さて、今回はその鯵バージョンなのですが・・・。
 ここで一番大切なのが、「鯵の下処理」です!

 ようするに、鯵のたたきを漬けにして酢飯に混ぜ込む訳ですが、ここで鯵のお腹の処理を間違うと、とっても生臭~いお寿司になってしまいます★ (-“-)
 なので、なるたけ鯵を三枚に下ろす過程では、お腹が身に触らないように心がけて下さいね。

 さて、今回の井田先生の工夫は、・・・それは世間様には「すし酢」なる商品も売られてはいます。
 ですが、てこね寿司は「生姜を混ぜ込んで作る、すし」なのでいっそ、岩下の新生姜を使用♡ (〃∇〃)
 生姜のつけ汁を再利用する事で、ちゃちゃいと酢飯が出来てしまうんですから、驚きです。 (^_^)v

 また「岩下の新生姜」なら、スーパーはおろか、コンビニでも、どこでも手に入りますし、お手軽です。
 今年の夏は、鯵一匹捌いて、試してみませんか?
 ぜひぜひ、この機会にチャレンジをおススメ致しますっ。 (^_^)/
 (2014.7.1 文責・山野亜紀)


 ○鰺の手こね寿司

 ※『岩下の新生姜HP』
 ※1袋、200円くらいみたいです。(^_^)v
 ※「鯵の三枚下ろしの動画は、こちらをクリック☆」
 音声が、ちょっと悪いんですが、参考にしてみて下さい~☆

〇揚げ茄子の生姜醤油

○鰺の塩焼き

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