サワラ苦いか、しょっぱいか。 ・・・いやいや、今日は趣向を変えてだなぁ、ニンニクの香りでガッツンだいっ! 西京漬けだけが技じゃねぇぞっ、 サワラだってガーリックソテーだっ!
サワラは好物なので、よく西京漬けにして食べていました。 (^_^;)
・・・でもでも、それだと漬け込む時間も必要だしで、最近、好物なのにサワラさんからは遠ざかった日々を送っておりましたんです、はい・・・。 ところがどっこいっ、そこに救世主が現れたのですっ(!) ・・・ふふふ♡ ガーリックソテーなら、粉まぶして、焼くだけですもんねっ。 ヾ(@°▽°@)ノ
このレシピのポイントなんですが、まずは、皮目部分にしっかりと粉をまぶすことにあり(!) ・・・でないと、焼く時に油がはねます。 (^_^;) はたまた、皮目部分から焼いていきますが、サワラって厚みがあるので(!) フライパンの丸い部分を活用して、じーーーっくりと、火を通して下さいね♡
また最後のニンニクソースは、例の「きらり恒例」、じっくりと香りを出す一手間で♡ ・・・これさえ出来れば、後はジャジャジャのジャ!・・・ってなモンです。
フライパン一つで出来る、お手軽なこのレシピ。 ぜひぜひ、お試し下され~。 (^-^) (2014.4.1 文責・山野亜紀)
〇鰆のガーリックソテー ※「ニンニクオイルの作り方は、コチラ☆」
〇真鯛のカルパッチョ
野菜のアク抜き☆