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○草餅

おい、おかよ。
気晴らしに表に出てみようじゃないか、
ほら、外は良い天気だぜぇ~・・・。
寄り添う足取り、久々の行楽、
花を添えるは・・・春菊で作った、手作り草餅。

  • ★2人分の材料です。
  • 春菊‥‥‥20g
  • 塩‥‥‥少々
  • (a)白玉粉‥‥‥100g
  • (a)湯‥‥‥70cc~100cc
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • 餡…‥‥‥100g
  1. ボウルにを(a)入れて箸で混ぜ、濡らした布巾に包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて、10分ほど蒸す。
  2. 春菊は、塩を入れた湯でさっと茹でて水気を絞り、細かく刻む。
  3. 蒸し上がったをボウルに入れて、を入れて、濡らしたすりこぎで色よくつく。
  4. を4等分し、濡らした手で4等分した餡を包む。

●草餅といえば、よもぎ餅ですよね♡ (〃∇〃)

 「春の摘み草遊び」で収穫したヨモギで作る・・・草餅なんですが。
 実はこのヨモギさん(!)
 食べる量にももちろんよりますが、抗酸化作用に血行促進作用がありまして。
 老化防止や冷え性、貧血に神経痛、果てはガン予防に動脈硬化防止にも・・・そのパワーを発揮するのだとか。 👀

 ・・・でも、その「ヨモギ」が手に入らなければ、どうするか。
 その点、春菊なら、どこのスーパーでも売ってる常連アイテムですよね♡ (^。^)y-.。o○
 そして・・・効果の面でも、春菊はヨモギに引けを取ってはおりません(!)

 胃腸を整えては、免疫力を高めてくれるという・・・人呼んで(?)
 なんと「食べる風邪薬(!)」
 咳を鎮めて、痰を切る作用もあるようで、ヨモギと同じく抗酸化作用も持ち合わせておられます♡

 また春菊のあの濃い緑色は、クロロフィル(葉緑素)と呼ばれ、余分な脂肪の分解をしてくれるのだそうで、コレステロール値を下げて下さる働きまでもあるのですって。 (゜-゜)

 さて、ところでお餅を蒸し上げる時には・・・こんな蒸し布巾はいかがでしょうか。 (〃∇〃)
 ・・・ホントに、世の中の流れには、驚かされます。 (^_^;)
 撮影で実際に使用していた商品なのですが、ご参考まで。
 「和心きらりレシピ」で、お楽しみください♡
 (2014.5.1 文責・山野亜紀)


 ○草餅

※「蒸し布巾」の紹介は、こちら☆

〇あさりご飯

○あさりの味噌汁

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