ほら、そこだ。あちらこちらに、ぴちぴちと。 初夏の行楽、海辺の賑わい、今日の土産は、あさりご飯!
お江戸の勉強を始めてみて、驚いたのですが・・・。 この東京湾って・・・この当時はまだ、ものすご~く広い、遠浅の海だったんですよね・・・。 👀
それが、ちょうどGWの頃になるとまた、さーーーっと汐が引いて(!) やれ、そこには逃げ遅れたお魚だとかが、ピチピチと・・・♡ (〃∇〃)
そんな・・・お魚を捕まえる人もあれば、潮干狩りを楽しんだり・・・などなど。 近所で声を掛け合って、こんな行楽を楽しんでいたのだとか。 👀 そんな資料を読んでいて、私こと山野亜紀は・・・なんとなく、お江戸の風景に憧れを感じてしまいました♡
今でも日本のどこかで、そんな場所も、探せばあるのかも知れませんが・・・。 なんとなく、・・・私が海辺育ちではないので、ピンと来ないからなのでしょうか。 そんな場所があったら、訪ねてみたいな、って思っています。 (^_^)/
さて今回のレシピなんですが、もちろん(!) 剥きアサリを使い、そのままで炊き上げるのと。 それとは別に、生のアサリで酒蒸しにし、それを出汁にして炊き上げるものと、2種類をご紹介しています♡ 初夏の味覚ですよね、ぜひぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)v (2014.5.1 文責・山野亜紀) 〇あさりご飯
貝の砂出し☆
○草餅