Loading

〇白い水ようかん

庭で、カッコォ~ン・・・と鳴る、ししおどし。
茶室で眺めて、ほっと一息、
今日のお菓子は、白くてキレイな水ようかん。

  • ★18cmの流し缶1個分の材料です。
  • 棒寒天‥‥‥1本
  • (a)水‥‥‥400cc
  • (a)砂糖‥‥‥60g
  • 白あん‥‥‥160g
  1. 棒寒天は水でふやかしてから絞り、水気を絞って適当な大きさに千切る。
  2. 鍋に千切った棒寒天と (a)を入れて中火にかけ、砂糖を溶かして一煮立ちさせてから、漉す。
  3. 白あんをに少しずつに溶かし、よく混ぜる。
  4. をぬらした型に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

●2014年の8月には、こしあんの水ようかんをご紹介しましたが、今度はキレイな「白あんの水ようかん」でございます~☆

 今回は棒寒天を使ってご紹介をしていますが、もし粉寒天しかなかった場合は、大さじ2で代用してみて下さいませ。 (^_^)v

 水でふやかした棒寒天を鍋で溶かし、一煮立ちさせてから濾していきます。
 白あんは「既に火が通って完成されたモノ」 なので、白あんを混ぜる時は火にかけません

 ・・・白あんは、白インゲンから。
 そして黒あんは、小豆から作られていますが(!)
 両者を比べてみても、カロリー的には若干、白インゲンの方が低いかな・・・くらいな感じです。 👀
 白い方は、栄養的にはミネラルを多く含んでおりますし、抗酸化作用のポリフェノールの効果も期待できます♡

 たまにはこんな、キレイな白い水ようかんで、ほっと一息ついてみて下さいね~☆ (^_^)/
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


 〇白い水ようかん

〇圧力鍋で作る大根と牛すじの煮物

〇豆腐とトマトのカプレーゼ

関連記事

  1. 〇ぜんざい

    2015.12.01
  2. 〇栗入りどら焼き

    2015.10.01
  3. 〇エビせんべい

    2017.12.25
  4. 〇フルーツ白玉

    2015.07.01
  5. 〇栗大福

    2016.09.01
  6. 〇道明寺粉のさくらもち

    2016.03.01
PAGE TOP