Loading

○抹茶カステラ

しなやかな弾力の中に漂う、抹茶の風・・・。
大人の魅力で今日はやるわよ、
みててご覧なさい、抹茶カステラ。

  • ★1台分の材料です。
  • (a)強力粉‥‥‥100g
  • (a)抹茶‥‥‥大1
  • ハチミツ‥‥‥大4
  • 砂糖‥‥‥80g
  • 卵‥‥‥ 4個
  1. 型にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてハンドミキサーで、高速でもったりするまで泡立てる。
  3. にハチミツを加えて混ぜ、(a)をふるい入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
  4. 型に流し入れ、180度のオーブンで10分、160度に下げて40~50分焼く。

●さぁ、「和心きらり」のスイーツです(!)

 ケーキの基本なんですが、まずは卵をよくよく泡立てることですよね。 👀

 また今回のレシピでは文明の利器ハンドミキサーを使っています。 ヾ(@°▽°@)ノ
 もちろん、お持ちでない方は、ハンドパワーでお願いします★
 卵のマクが邪魔して他の材料と混ざらなくなってしまうので、まずは卵のマクをよくよく壊してあげましょう。

 また、普通はケーキやカステラというのは、薄力粉を使いますよね。 👀
 今回は何故に強力粉なのかと、お尋ねをしたところ、
 卵をきちんと泡立てて使えば、ふんわりした中に弾力が楽しめるので、こちらにしたとか。

 抹茶の香りも楽しめますので、ぜひぜひお試しくださいませ。 (^-^)
 (文責・山野亜紀 2014.2.1)


 ○抹茶カステラ

○紅茶のプリン

○麻婆豆腐

関連記事

  1. 〇緑茶寒天

    2017.08.28
  2. 〇レーズン入り米粉スコーン

    2017.03.01
  3. 〇アサイーボウル

    2015.03.01
  4. 〇あんまん

    2016.06.01
  5. 〇胡麻クッキー

    2015.09.01
  6. ○抹茶のスポンジケーキ

    2015.06.01
PAGE TOP