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〇タケノコの混ぜご飯

吸い込まれるような竹林、
足の裏で探っては発見、タケノコ狩り!
狩りの腕が良いのは、おいらかな?
みんなで食べよう、春の息吹だ、タケノコで作った混ぜご飯。

  • ★2人分の材料です。
  • ごはん‥‥‥2膳分
  • タケノコ水煮‥‥‥160g
  • サラダ油‥‥‥大1
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)水‥‥‥0.5カップ(100cc)
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  1. タケノコはスライスする。
    (a)は合わせて30分おく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、タケノコを炒める。
    (a)を加えて、沸騰してきたら昆布を取り出し、[b]を加えて、水分が無くなるまで煮る。
  3. 炊きたてご飯に加えて混ぜ、塩で味を調える。

●春といえば、山菜にタケノコ、etc・・・。

東京に生まれ育ったとはいえ、私こと山野亜紀の血統の原産は、東北にあります。 👀
なので、この手の類はもうもう、大好物(!)
井田先生に特にお願いをして、今月、タケノコのレシピをお願いしました~♡

スーパーでもこの季節になると、「筍ご飯」と併せたお弁当をよく見かけます。
・・・春っぽさを象徴するメニューだからなんでしょうけれど、
井田先生、今回は、何故に混ぜゴハンなのでしょうか・・・??? (゜-゜)

井田先生が仰ることには、
「タケノコご飯って、この時期にはよくやりますが。
炊き込みだと、せっかくの筍の味が、薄くなっちゃうと思いませんか?」

言われてみれば筍の風味が、炊き込む過程でご飯に移ってしまう分、筍の美味しさが薄まっているような気もしますよね。 👀
「それよりも、こうして油で炒めればコクも出ますし、最後に出汁を入れて炊き上げるので、
味がしっかりと染みます。混ぜご飯の方が、私は炊き込みより美味しいと思うんですよ」

・・・炊き込みは、続けて食べると飽きる事もありますが★
白いご飯に混ぜ込むのなら、こちらの方が変化に富むし(!)
このタネだけ食べても、良いオカズになるという考えも・・・。 (゜-゜)

そんな訳で、私こと山野亜紀も、混ぜご飯に一票を投じます!
この春は、ぜひぜひ混ぜご飯でお試しあれ。 (^-^)
(2014.4.1 文責・山野亜紀)
※(注)もし生の筍が手に入った場合は、こちらのレシピに下拵えが記載されております。
ぜひ、参考にして下さい~。
※「生のタケノコが手に入った時は、下拵えはコチラをご覧ください☆」


〇タケノコの混ぜごはん

タケノコのアク抜き☆

○カブのぬか漬け

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