Loading

〇おろし蕎麦

おう、おきみ、今夜はいつものあれにしてくんねぇ。
馴染の店なら、こんな物言い、何故だか何だか、うれしいねぇ、
今日もさっぱり、おろし蕎麦。

 

  • ★2人分の材料です。
  • 蕎麦‥‥‥2人分
  • 大根‥‥‥100g
  • 薬味‥‥‥お好みのもの適宜
  • 市販のめんつゆ‥‥‥適宜
  1. 大根はおろして、巻き簾で水気を切る。
    蕎麦は表示通りに茹で、水洗いして、水気を切る。
  2. 蕎麦に大根おろしを盛りつけ、薬味を刻み、めんつゆと共に添える。

●毎度御馴染み(?) おろし蕎麦でーーーーっす! o(〃^▽^〃)o

 このレシピで、私こと山野亜紀が・・・おののいたのは、大根の水切りでしょう(!)
 私の家では、巻き簾なんて卵焼き以外にはあまり、出番がありませんでした・・・★
 なので大晦日の晩に、お節に使う以外には、あまり・・・巻き簾の出番というのは、ただの一回もなかったのですね。 😅💦

 この方法を知ってから、私の家では、巻き簾の出番が増えました♡
 ちなみに大根おろし(根っこの方★)には、体脂肪を燃やす効果もあるとか聞きますし、ぜひともここは活用させていきましょう。 (*^▽^*)

 今回は、普通の大根を使いましたが、辛み大根でももちろんOK!
 また大根おろしは、丸く、円を描くように擦りおろすと、早く擦りおろせて仕上がりが早いんだそうですよ。(゜-゜)

 2014年の10月ですが、まだまだ日差しは、とくは日中はキツイですよね(!)
 このレシピで、ほっと一息。
 ほっこりとした気持ちになっていただけたらと思います~♪ (^-^)
 (2014.10.1 文責・山野亜紀)


 〇おろし蕎麦

〇芋けんぴ

コンニャク・しらたきのアク抜き☆

関連記事

  1. 〇鱈雑炊

    2015.11.01
  2. 〇ミントと蒸し鶏の生春巻き

    2014.06.01
  3. 〇卵あんかけ蕎麦

    2015.08.01
  4. ○エッグマフィン

    2016.07.01
  5. 〇カニ寿司

    2016.01.01
  6. 〇トマトとチーズのリゾット

    2014.12.01
PAGE TOP