おう、おきみ、今夜はいつものあれにしてくんねぇ。 馴染の店なら、こんな物言い、何故だか何だか、うれしいねぇ、 今日もさっぱり、おろし蕎麦。
このレシピで、私こと山野亜紀が・・・おののいたのは、大根の水切りでしょう(!) 私の家では、巻き簾なんて卵焼き以外にはあまり、出番がありませんでした・・・★ なので大晦日の晩に、お節に使う以外には、あまり・・・巻き簾の出番というのは、ただの一回もなかったのですね。 😅💦
この方法を知ってから、私の家では、巻き簾の出番が増えました♡ ちなみに大根おろし(根っこの方★)には、体脂肪を燃やす効果もあるとか聞きますし、ぜひともここは活用させていきましょう。 (*^▽^*)
今回は、普通の大根を使いましたが、辛み大根でももちろんOK! また大根おろしは、丸く、円を描くように擦りおろすと、早く擦りおろせて仕上がりが早いんだそうですよ。(゜-゜)
2014年の10月ですが、まだまだ日差しは、とくは日中はキツイですよね(!) このレシピで、ほっと一息。 ほっこりとした気持ちになっていただけたらと思います~♪ (^-^) (2014.10.1 文責・山野亜紀)
〇おろし蕎麦
〇芋けんぴ
コンニャク・しらたきのアク抜き☆