口に含めば、ハマグリの濃厚な味・・・。ハマグリのもんぐり、ネギはしゃっきり、 ガツンといくぜっ、ハマグリと万能ネギで和風パスタ。
ハマグリの口を強火で開かせたら、固くなってしまうのでハマグリは別取り(!) そのスープは別に取っておきますが、フライパンだけはそのままに♡ ・・・例の「オリーブオイルに、ニンニクの香りをじっくりと付ける手際」で、洗いモノはなるたけ減らすという・・・井田先生のマジックでございます~♡ (^_^)/
また、もう1つのポイントは、ハマグリの汁をパスタに吸わせるというテクニックでしょうか。 今日もこれで、ガッツリといっちゃって下さいね。 どうぞ、お楽しみください。 (^-^) (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇ハマグリと万能ネギの和風パスタ
※ 「ニンニクオイルの作り方」は、動画があります! ※こちらを、クリック!
〇わかさぎの柳川
〇クラムチャウダー