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〇ハマグリと万能ネギの和風パスタ

口に含めば、ハマグリの濃厚な味・・・。
ハマグリのもんぐり、ネギはしゃっきり、
ガツンといくぜっ、ハマグリと万能ネギで和風パスタ。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)ハマグリ‥‥‥12粒
  • (a)白ワイン‥‥‥大4
  • スパゲッティー‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • しょう油‥‥‥小2
  • 塩‥‥‥適宜
  • コショウ‥‥‥適宜
  • EXV.オリーブオイル‥‥‥大2
  • 万能ネギ‥‥‥2本
  • [b]ニンニク‥‥‥1/2片
  • [b]鷹の爪‥‥‥1本
  • [b]オリーブオイル‥‥‥大2
  1. ハマグリは海水程度の塩水につけて、砂をはかせておく。
    万能ネギは小口切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. フライパンに(a)を入れて蓋をして中火にかけ、口が開いたらハマグリを取り出す。蒸し汁は他の容器にとっておく。
  3. のフライパンに[b]を入れて中火にかけ、香りがたってきたらの蒸し汁を入れて火を止める。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてからパスタを茹であげ、にパスタと茹で汁50cc、しょう油、EXV.オ リーブオイルを入れて絡め、塩、コショウで味を調える。
    器に盛りつけて、万能ネギをのせる。
  5. *スパゲティーは表示の2分前にゆであげ、ハマグリのスープを吸わせるようにします。

●ハマグリを使った、スパゲッティです。 (^_^)v

 ハマグリの口を強火で開かせたら、固くなってしまうのでハマグリは別取り(!)
 そのスープは別に取っておきますが、フライパンだけはそのままに♡
 ・・・例の「オリーブオイルに、ニンニクの香りをじっくりと付ける手際」で、洗いモノはなるたけ減らすという・・・井田先生のマジックでございます~♡ (^_^)/

 また、もう1つのポイントは、ハマグリの汁をパスタに吸わせるというテクニックでしょうか。
 今日もこれで、ガッツリといっちゃって下さいね。
 どうぞ、お楽しみください。 (^-^)
 (文責・山野亜紀 2014.3.1)


 〇ハマグリと万能ネギの和風パスタ

※ 「ニンニクオイルの作り方」は、動画があります!
※こちらを、クリック!

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