故郷に戻れば、いつでも食べれたこの魚。・・・優しい味で心もほころぶ、もう一度、やり直そうな。誓いの言葉は、わかさぎの柳川。
ここで必要なテクニックは、まずは「ゴボウのささがき」でしょうか。 (-_-;) ・・・笹の葉のように削るから、その名も「ささがき」というそうなんですが。 長さにして大体、5センチは欲しい処なんだそうです。 👀
ところで実は、今回の撮影に使用したのは、ワカサギが間に合わなかった(!)ので。 実は今回は海のお魚、「チカ」さんに、にピンチヒッターになって戴きました。 (^-^) ワカサギよりも若干色黒い程度で、食感などほとんど、特に変わりはありません。 100gに対し、ワカサギよりチカさん、 2014年現在で50円ほど、お安いようです。 (゜-゜)
・・・そういえば、コミック・クッキングパパでは、きびなご(やっぱり海のお魚★)で柳川をやっていましたよね。 こちら、44巻なのですが。 柳川が作ってみたいが、材料になるドジョウが、九州では手に入らないので・・・といった内容でした。
ドジョウよりは、あっさりしていて優しい味のする柳川です。 ぜひ一度、お試しください。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇わかさぎの柳川
〇三つ葉のクリームチーズ和え
〇ハマグリと万能ネギの和風パスタ