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〇ひじきごはん

よーく広げて、陽に干して。
今日のウチの収穫、大漁、みんなで、えっちらおっちら、浜通い、
浜辺のご馳走、みんなで頬張れ、今日の飯は、ひじきごはん。

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥2合
  • だし汁‥‥‥100ml
  • 干しヒジキ‥‥‥15g
  • 油揚げ‥‥‥1/2枚
  • ニンジン‥‥‥35g
  • コンニャク‥‥‥50g
  • 茹で大豆‥‥‥50g
  • (a)だし汁‥‥‥200ml
  • (a)しょう油‥‥‥大さじ2
  • (a)みりん‥‥‥大さじ2
  • 小ネギ‥‥‥適量

 

  1. 米は研いで、だし汁を加えたらそのまま、30分以上置いておく。
  2. ヒジキは水で戻し、柔らかくなったらザルにあげて、長いものは食べやすく切る。
  3. 油揚げ、アク抜きしたコンニャクは短冊切りに、ニンジンは拍子木切りにして鍋に入れ、と大豆、(a)を加えて火にかける。
  4. 煮立ったら火を弱めて、10分程煮てから、そのまま冷ます。
  5. 人肌に冷めたら、漉して具と煮汁を分ける。
  6. と水を合わせて320mlにした①に加えて、普通に炊く。
  7. 炊き上がったら、の具を加えてから15分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせて器に盛る。
    小ネギを散らして。

●「ひじきを食べると、長生きをする」と、古くから言われているそうですが。 👀

 なので「もと・敬老の日であった9月15日」「ひじきの日」だと!
 三重県では、ヒジキ共同組合で制定(!)をしていたんだそうですね。 (゜_゜ )

 ちなみに、ヒジキの収獲期 なんだそう(!)
 春を過ぎてしまうと、今度は硬くなってしまって・・・食用には向かなくなってしまうと言いますから、けっこうに・・・ピンポントな食材だったんですねぇ、ヒジキさんって、へ~え★ 👀

●ちなみに・・・ヒジキさん。

 漢字で書くと「芽ヒジキ」の方は、その形が鹿の尾に似ているから「鹿尾菜」と書くのだとか。
 そして、売られている乾燥ヒジキって黒い(!)ですよね。
 ところが海中では、緑がかった褐色の色をしているので「羊栖菜」という文字も当てているそう☆ (゜-゜)

 そして、その根は岩を這い、冬から春にかけて発芽をしたら、波の荒い岩場の潮間帯を根城とするそう。 👀
 生長をすれば、その1本の太さは3~4ミリにまでに太くもなり★
 長さはといえば、0.5~1メートルほどにも成長をするのだとか。 (〃∇〃)

●さて、刈り取ったヒジキはまず「素干し」にします。

 それから「伊勢方式」と呼ばれる方法で、「真水を加えてから蒸す」か。
 はたまた「真水を加えてから、煮沸をする方法」かの、どちらかの方法で製造をするそう☆ 👀
 この作業で「ヒジキ特有の渋みや色素を出してしまう」のだそうで、その後で天日で干して、乾燥をして仕上げます。

 ・・・とにかくこの作業をしないと・・・ヒジキさん★
 生では渋く(!)て、とーーーっても食べられないシロモノなんですって、へ~え。 (>_<)

●さてさて・・・こちらのヒジキさん。

 世間では、「の部分で作った、長ヒジキ」と、「の部分で作った、芽ヒジキ」に大きく分かれて流通をしているようです。 👀
 ちなみに、たまにスーパーで見掛ける「生ヒジキ」というのは、乾燥品を蒸して作ったモノなんだそう(!)

 そして・・・ヒジキさんなのですが、もちろん海草(!)なのでカルシウムはもちろん、マグネシウムやら、鉄分に食物繊維までを多く含まれておられて、妊婦さんや授乳婦さんにも、おススメの食材であられます・・・♡
 ・・・また、ヒジキさん。
 「キノコなどのビタミンDが多い食品」と組み合わせてあげれば、カルシウムの吸収が良くなるとも言います。 👀

 また「タンパク質やらビタミンC」と組み合わせて差し上げれば、今度は鉄分の吸収を助けて下さるレシピに、大・変身っ!
 そして「乾燥ヒジキを、どうしても早く戻して使いたい(!)場合」には、50度以下のお湯(!)で行って欲しいと・・・資料にあります。 👀
 そこを超えてしまうと今度は、せっかくのヒジキさんの、大事な栄養分が流出をしてしまうのだとか★ ( ̄_ ̄ i)

●そしてヒジキって。

 どうしてもこう・・・在り来たりのレシピになってしまいがちなので、今回は思い切って「ひじきごはん♡」でのご紹介となりました。

 ちなみに、このレシピでお握りを拵えようとするなら・・・何しろ具だくさんゴハンなもので★ 😅💦
 うまく握れなくって、ポロポロになってしまう可能性が大なのだとか。 👀
 その場合には、お米の2割くらいを糯米にして、混ぜて炊くと上手に握れるようになるのだとか・・・♡ (〃∇〃)

 食物繊維の宝庫
で、脂肪燃焼効果のあるフコキサンチンも含む・・・ヒジキさんです♡
 これから薄着になっていく今からの季節、大事にして差し上げたいお方ですよね☆
 ・・・私こと山野亜紀は、お握りにして冷凍してありまして、忙しい時には・・・おやつにして、ぱくり。 😅💦
 栄養はあるし、腹持ちはするして、とーーっても(!)重宝をしているお方なのでございます。
 みなさまもぜひ、お試し下さい・・・☆ (^_^)/

 ※こちらも、よければご参考まで。
 ※☆「春、鰆、えんどう奈良から、やっぱりヒジキだ、日本人!」~卯月の旬(2015年4月)

 (2018.4.16 文責・山野亜紀)
 (料理・器/清水紀子)


 〇2018年4月のお膳

〇ぬた和えの素

〇そら豆入りの茶碗蒸し

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