秋の夜長を楽しむ二人、 やったり、やられたりな今宵の勝負、 角だ、飛車だと勝負を眺める、 茶碗酒に、カブの浅漬け。
●塩麹・・・。 (-“-) テレビで流行っている事は知っていました(!) ・・・ですが私こと山野亜紀は、実はこれって、まだ一回も手に取った事がありませんでした★ はてさて、今このページを見て下さっているアナタ様は、いかがな処でしょうか・・・??? (^▽^;)
塩麹というのは、東北地方の伝統料理、三五八漬けをもとに発明されたとも、資料にあります。 👀 ですが前者は、「塩が3」・「麹が5」・「米が8」の割合で作った麹床を作り、この床に(!) ・・・かの土地では野菜はもちろん、数の子なんかも漬けて食べるのだそうです。 (゜-゜)
そして昨今・流行の塩麹は、私こと山野亜紀が初めて・・・テレビで見知った折には(!) お手製で作るものだそうで、それを活かしたレシピを紹介していました。 ・・・ですが、そのすぐにスーパーでも瓶詰かなんかで並ぶようになりました♡ いやぁ、商魂って素晴らしいーーーーっ。 (≧▽≦)
さて商魂はこちらにさておき、「和心きらり」では、私的には「初・体験(!)レシピ」も多く巡り合うのも楽しみの一つなのですが、塩麹クッキングもかような訳で・・・初めて。 (゜-゜) 昆布が入っているので、少しぬめりがありますが、まろやかな感じが楽しめました。
蕪の白い部分は、生食した方が酵素が取れるので、おススメなのだとか。 👀 ちなみに、塩揉み(もっとも、あんまり揉み過ぎてしまうと、酵素がどんどんと減ってしまうので、やさしく揉んで欲しいんだそうですが★)より、ちょっと品のある一品かと存じます♡ ・・・ちょこっと私的には、トライ的(!)な、レシピです。 (^-^) (2014.10.1 文責・山野亜紀)
〇カブの浅漬け
○親子丼
〇しらたきのたらこ和え