窓辺に緑を、てんで、ついつい買っちゃったんだよ、ハーブの鉢植え。 見るだけでは、もったいないよな。 肉にしようか、野菜にしようか。 今日はコレだな、ローズマリーで仔羊のロースト。
効能や植え時などは、下記リンクの「ローズマリー紹介」をご覧ください。
この度は、仔羊のローストを紹介してみましたっ! ・・・昨年・12月の「鴨のロースト」の如くに。 外側はフライパンで焼いて、香ばしさを出し。 中味はオーブンで火を入れて仕上げるのは、中の肉色を・・・ロゼ色に仕上げたいから♡
最後に、オーブンで火を入れていくので、フライパンで焼く時には、蓋はしません。 ・・・というか、蓋をするのは、シチューとかの煮込みくらいなんだとは・・・井田先生の談。 👀
つらつら思うに、フライパンだけで仕上げようとするから(!) 蓋をしないと、火が通らないと思いこんでいたのは・・・私こと、山野亜紀でして★ (^_^;)
そういえば、自分が今まで作っていたものは、やけに仔羊の香りが強く・・・★ でも、そんなモノだと思って食べていたんですが、 先生の推奨の作り方なら、匂いはある程度が飛んでいくし、 ローズマリーの香りもたって、やっぱり美味しいんですよねぇ・・・。 (゜-゜) 「きらり風の仔羊レシピ」、今日からでもご堪能下さい。 (^0_0^) (文責・山野亜紀 2014.1.1)
〇仔羊のロースト ローズマリー風味 ※「ローズマリー紹介」は、こちらをクリック!
〇ローズマリークッキー
〇たことオリーブのマリネ