ちょいと、お茶にしないかえ?炉の火にあたって、ほっと一息、 身にしみるねぇ、柿の寒天。
寒天をつくるとよく、型に入れた時点で表面に(!) 泡が、プツプツと出来てしまう事がありますよね。👀
そのままで固まってしまうと、表面もキレイじゃないし。 舌触りだって、ざらつく感じがしてしまうので、ちょっと寂しい気分になる事がありますが! ・・・そこでご登場願うのが、このバーナーさんなんです。 (^_^)/
テレビでも、「茶碗蒸しの表面の泡消し」に。 ・・・その折は、この時は、100円ライターが利用されていましたが、理屈は同じです♡ 気泡の中の空気を、熱で焼いてつぶしているのですね♡
聞くところによると・・・というより★ ライターでやるよりは、バーナーの方が安全性が高いので(!) ・・・どちらも、100均で購入できるものですが、ぜひバーナーでお試し下さい♡
とはいえ、中身は寒天なので、食物繊維もたっぷり(!) お酒は冷めるし、・・・何より! お正月のごちそうの後での、 お腹に優しいレシピです。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇柿の寒天
〇伊達巻き
〇いくら醤油漬け