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〇柿の寒天

ちょいと、お茶にしないかえ?
炉の火にあたって、ほっと一息、
身にしみるねぇ、柿の寒天。

  • ★2人分の材料です。
  • (a) 柿‥‥‥1/2個
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • [b]パウダー寒天‥‥‥小2
  • [b]水‥‥‥1カップ(200cc)
  • [b]砂糖‥‥‥大2
  1. 柿は皮をむき、1cm角に切る。
    鍋に(a)を入れて中火にかけ、さっと水分がなくなるまで煮て取り出す。
  2. 鍋に[b]を入れて中火でしっかり沸騰させ、上記の材料を加えて混ぜ、濡らした型に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

●レシピにあるバーナーについてです♡

寒天をつくるとよく、型に入れた時点で表面に(!)
泡が、プツプツと出来てしまう事がありますよね。👀

そのままで固まってしまうと、表面もキレイじゃないし。
舌触りだって、ざらつく感じがしてしまうので、ちょっと寂しい気分になる事がありますが!
・・・そこでご登場願うのが、このバーナーさんなんです。 (^_^)/

テレビでも、「茶碗蒸しの表面の泡消し」に。
・・・その折は、この時は、100円ライターが利用されていましたが、理屈は同じです♡
気泡の中の空気を、熱で焼いてつぶしているのですね♡

聞くところによると・・・というより★
ライターでやるよりは、バーナーの方が安全性が高いので(!)
・・・どちらも、100均で購入できるものですが、ぜひバーナーでお試し下さい♡

とはいえ、中身は寒天なので、食物繊維もたっぷり(!)
お酒は冷めるし、・・・何より!
お正月のごちそうの後での、
お腹に優しいレシピです。 (^_^)v
(文責・山野亜紀 2013.12.1)


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