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○紅茶のプリン

ほろ苦いカラメルに漂う、ほのかなアールグレイ・・・。
口に含めばパリが呼んでる、
今年も行くわ、紅茶のプリン。

  • ★4~6個分の材料です。
  • 卵‥‥‥4個
  • グラニュー糖‥‥‥大6
  • バニラオイル‥‥‥少々
  • (a)牛乳‥‥‥2カップ(400cc)
  • (a)アールグレイティー‥‥‥大1
  • バター‥‥‥適宜
  • (カラメル)
  • グラニュー糖…‥‥‥大4
  • 水‥‥‥大1
  1. グラニュー糖を小鍋に入れて火にかけ、煙がうっすら立つくらいになったら火を止めて水を入れ、カラメルを作り、バターを薄く塗ったカップに4等分して流す。
  2. アールグレイティーは、すり鉢でするか、ティーパックを袋から出して使う。(細かい茶葉を使う)
  3. (a)を鍋に入れて人肌に温め、グラニュー糖を入れて溶かす。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、を少しずつ入れて混ぜ、バニラオイルを加えて漉す。
  5. の型に分け入れ、160度のオーブンで湯煎にかけながら20~25分焼く。
    冷まして型から出し、皿に盛りつける。

●プリンって、中学の家庭科以来じつは、1回も手掛けた事がないんです。 (^_^;)

・・・カラメルソースってたしか、難しいんですよねぇ。 (-“-)
中学時代、挑戦して1回目は真っ黒に焦がしちゃったし★
2回目は水分が蒸発しただけで、なんと、ただの砂糖に戻っちゃいました。 😅

なので、さすがの私こと山野亜紀は、井田先生にまず尋ねます。 👀
「カラメルソースのポイントは、なんですか?」
すると、先生曰くは、
煙がうっすら立ってきたら、すぐに火から下ろして水を加えることなんだそうです。

さて、今度はプリン本体の方なんですが。
アールグレイの茶葉を細かくして使うのは、葉の香りを生かす為だとか。 👀
なので、よーく写真を見てみると、細か~い粒々が見えますよね?
あれが、アールグレイの葉なんです。 (^_^)/

プリン型には、必ずバターを塗ってあげて下さい。
でないと、具がぴったりと型にくっついてしまって、離れなくなっちゃいますよ。 😅

・・・これ、バターでなくて・・・戯れに、サラダ油とかでも良いのかと尋ねてみますと(!)
それでは、具が流れてしまうから、絶対にバターでやって下さい、という事でした。 (^▽^;)
(文責・山野亜紀 2014.2.1)


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