ほろ苦いカラメルに漂う、ほのかなアールグレイ・・・。 口に含めばパリが呼んでる、 今年も行くわ、紅茶のプリン。
・・・カラメルソースってたしか、難しいんですよねぇ。 (-“-) 中学時代、挑戦して1回目は真っ黒に焦がしちゃったし★ 2回目は水分が蒸発しただけで、なんと、ただの砂糖に戻っちゃいました。 😅
なので、さすがの私こと山野亜紀は、井田先生にまず尋ねます。 👀 「カラメルソースのポイントは、なんですか?」 すると、先生曰くは、 煙がうっすら立ってきたら、すぐに火から下ろして水を加えることなんだそうです。
さて、今度はプリン本体の方なんですが。 アールグレイの茶葉を細かくして使うのは、葉の香りを生かす為だとか。 👀 なので、よーく写真を見てみると、細か~い粒々が見えますよね? あれが、アールグレイの葉なんです。 (^_^)/
プリン型には、必ずバターを塗ってあげて下さい。 でないと、具がぴったりと型にくっついてしまって、離れなくなっちゃいますよ。 😅
・・・これ、バターでなくて・・・戯れに、サラダ油とかでも良いのかと尋ねてみますと(!) それでは、具が流れてしまうから、絶対にバターでやって下さい、という事でした。 (^▽^;) (文責・山野亜紀 2014.2.1)
○紅茶のプリン
○いわしと松の実のパスタ
○抹茶カステラ