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〇いくら醤油漬け

皿の上には、赤い風。
初春の風をも、ほんのり灯すぜ、
おめでたいねぇ、いくらで作った醤油漬け!

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
  • いくら‥‥‥1腹
  • (a)酒‥‥‥20g
  • (a)みりん‥‥‥20g
  • (a)しょう油‥‥‥20g
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 水‥‥‥20g
  1. 昆布を、水に浸しておく。
  2. 50度くらいの湯に塩を10g(分量外)入れて、ボールに入れる。
    いくらを入れて、優しくほぐして膜を外し、一度水で洗う。
  3. (a)を鍋に入れて一煮立ちさせ、アルコール分を飛ばしてから火を止め、そのまま冷ましたら、1と合わせておく。
  4. を加えて混ぜ、冷蔵庫で漬け込む。

●お正月の定番、いくらの醤油漬け、でーーーっす! (^_^)/

 いくらの醤油漬けといえば、私こと、山野亜紀の実家です。
 母方の祖母が、明治時代の産まれでよく作ってくれていたという記憶があります。

 祖母の時代では、特にイクラをほぐすなんて手間はしません★
 買ってきたいくらを、膜がついたまま漬け込んで(!)

 ・・・それでも漬けていると、だんだんポロポロと、
 イクラの粒が、はがれていくのですね♡ (〃∇〃)
 その離れたのをスプーンですくって、ご飯にかけて食べていたのを思い出します。 👀

 昨今では、こんなやり方で先にほぐしておくのが、定番のようです。
 お正月の、ちょっとしたご馳走。
 いくらの醤油漬けを、ぜひお試しくださいませ。 (*^▽^*)
 (文責・山野亜紀 2013.12.1)


 〇いくらの醤油漬け

〇柿の寒天

〇田作り

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