春先に、アイツがやって来る。・・・心に起こる、微妙なざわめき。 あいつは、でこぽん、オレンジ色の憎い奴。もてなしてやろうじゃねぇか、見てろよ、チクショー、 でこぽんで作ったオレンジゼリー。
●今回、何故に「でこぽん」を選ばれたんですか? ・・・と井田先生に尋ねる、私こと山野亜紀です★ 😅 何しろ、自慢にもなりませんが(!) 1人暮らしを始めてから滅多に、果物らしい果物を買っていません。 (^_^;)
そんな私へのお返事は、 「え? でこぽんは、3月が旬だからですよ」 ・・・との事。👀
でこぽん。 スーパーや店頭に並ぶのはもちろん。 たまに道端で、トラックかなんかで運んで来ては、お兄さんかなんかが売っていたりする、 ・・・どちらかというと、高級なみかんですよね。 👀 温州みかんよりは、身が粒々っぽくて、わりに薄皮はしっかりしています。
外皮は厚めですが、わりにさっぱり♡ (^-^) それを今回は、身をくりぬいて使っているので・・・この粒々感までも楽しめるゼリー仕立です。
このでこぽん、調理としては、一房くりぬいてしまえば・・・後はラクなのだとか。 👀 季節の変わり目、風邪予防にも、ビタミンC一杯のゼリーを、お楽しみください。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇でこぽんゼリー
☆「いわし節分、関わり深いね、日本人」~如月の旬(2014年2月)
●バジル・・・ハーブ★